otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Опять Быков

 

Посмотрел его программу про фильм Говорухина «Так жить нельзя» http://abpopa1917.livejournal.com/601762.html. Любопытен подбор участников. Дружному хору Нарочницкой-Илюхина-Говорухина да и самого Быкова, громящему перестройку и лично Михаила Сергеевича, пытались робко противостоять Станкевич и Корзун. Силы были явно неравны. Ну, в среднем ничего нового по сравнению с ожидаемым. Но вот любопытное замечание Быкова, которое составило коду его передачи. Он сказал, что нынешнее время лучше, чем 90-е потому, что тогда мы (они) зависели от времени, а теперь нет. Тезис по меньшей мере спорен. Многое зависит от того, какой смысл вкладывал в него Быков. Если он хотел сказать, что нынешние жители России меньше зависят от обстоятельств жизни, то это совсем неправда. Уверен, что люди в России сейчас гораздо более несвободны, чем в 90-е. Если он образно ассоциировал время с исторической стихией, то, как я понимаю, имелся в виду бурный поток, противиться которому никто не мог, а сейчас он сменился штилем. Полагаю, что ощущение штиля в нынешней российской жизни ошибочно. Я бы скорее думал о мертвой зыби Бискайского залива, способной утопить кого угодно.  

Tags: телевизор
Subscribe

  • (no subject)

    Верный трампоид Тед Круз блокирует назначения дипломатов на посты в Госдепе, требующие утверждения в Сенате. Объявляя проигранной Путину борьбу…

  • Тим Снайдер. Историк или публицист?

    https://www.nytimes.com/2021/06/29/magazine/memory-laws.html Тимоти Снайдер, историк из Йельского университета, признанный эксперт в истории…

  • (no subject)

    Станислав Кучер на «Эхе» точно обозначает цивилизационную разницу в мировоззрении американцев и русских:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments