?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять Быков

 

Посмотрел его программу про фильм Говорухина «Так жить нельзя» http://abpopa1917.livejournal.com/601762.html. Любопытен подбор участников. Дружному хору Нарочницкой-Илюхина-Говорухина да и самого Быкова, громящему перестройку и лично Михаила Сергеевича, пытались робко противостоять Станкевич и Корзун. Силы были явно неравны. Ну, в среднем ничего нового по сравнению с ожидаемым. Но вот любопытное замечание Быкова, которое составило коду его передачи. Он сказал, что нынешнее время лучше, чем 90-е потому, что тогда мы (они) зависели от времени, а теперь нет. Тезис по меньшей мере спорен. Многое зависит от того, какой смысл вкладывал в него Быков. Если он хотел сказать, что нынешние жители России меньше зависят от обстоятельств жизни, то это совсем неправда. Уверен, что люди в России сейчас гораздо более несвободны, чем в 90-е. Если он образно ассоциировал время с исторической стихией, то, как я понимаю, имелся в виду бурный поток, противиться которому никто не мог, а сейчас он сменился штилем. Полагаю, что ощущение штиля в нынешней российской жизни ошибочно. Я бы скорее думал о мертвой зыби Бискайского залива, способной утопить кого угодно.  

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rimmir
Sep. 7th, 2010 04:31 am (UTC)
Станислав Говорухин на обсуждении своего фильма "Так жить нельзя!", проведенном на "5-м канале",
признался, что "совершил ГНУСНЫЙ поступок, сняв этот фильм!"
Причина - в той катастрофе, что режиссер приближал, жаждал и приветствовал, как иная немалая часть отечественной интеллигенции!
Именно поэтому, совсем по-ленински, Говорухин назвал "нашу отечественную интеллигенцию "г-ном"!
На 90% состоящую из проституток и проституирующую во имя личных интересов!
Подробнее см.: http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/murders.shtml
(Deleted comment)
otkaznik
Sep. 7th, 2010 05:25 pm (UTC)
Догадываюсь, что личное общение с г-ном Быковым может добавить эмоциональности к тому впечатлению, которое возникает от знакомства с его интеллектуальными продуктами. Я рад, что избежал.
cheralpa
Sep. 7th, 2010 01:55 pm (UTC)
Конечно, толковать Быкова лучше бы ему самому, но вообще-то я с ним согласен. Только вряд ли он имел в виду зависимость от внешних обстоятельств. Скорее, он говорил о внутренней свободе. Внешний идиотизм нынешней российской жизни уменьшает зависимость от времени, в котором приходится "жить и умирать". Легче думается о вечном :) Ну да это старый парадокс.
otkaznik
Sep. 7th, 2010 03:41 pm (UTC)
Ну да, а максимальная независимость дается концлагерем. У меня есть сомнение, что Быков думал в этих терминах. Хотелось бы спросить, что же он имел в виду.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com