otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Чтение двух недавних постов

 

http://saleksashenko.livejournal.com/78024.html

и

http://yasina.livejournal.com/552791.html

 

навело на размышления о том, как стремительно разваливается система управления страной. В первом случае видно, как исчезает возможность следить за происходящим. Второй ясно указывает на появление свободы от обязательств всех звеньев института власти. Даже самая авторитарная и/или тоталитарная власть не может управлять без институтов. Лучший Друг Всех Народов, конечно, осуществлял свою политику путем навязывания своих личных решений обществу, но испускаемые им приказы осуществлялись через систему, которая обязана была подчиняться единому своду правил. Нарушение правил жестко каралось. Как показал опыт, единый центр управления всем не дает долговременной устойчивости и ведет именно к распаду необходимых даже в случае предельной централизации институтов.  Сформулированный  Кириллом Роговым режим мягких правовых ограничений, сложившийся в России, как раз описывает очередную фазу развала институтов управления, начавшегося задолго до развала СССР. Было бы крайне любопытно увидеть развитие идей Кирилла в смысле описания последствий развала свода единых обязательных к исполнению правил. Полагаю, именно это направление даст хорошее понимание того, что следует ожидать.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Требования репараций чернокожему населению Америки за годы рабства и законов Джима Кроу все чаще и настойчивее звучат в наши удивительные дни.…

  • (no subject)

    Читаю у Бориса Локшина в его ФБ: Слушайте! Вот все думают, что Байден - это такой Черненко. А вдруг он, на самом деле, Гинденбург?…

  • (no subject)

    Возвращаюсь к упомянутой брошюре «The pathway to equitable math instruction» из предыдущего поста. Не могу пройти мимо этого: White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments