otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Скоро домой

Подходит к концу мое кажущееся бесконечным «московское сидение». Пожалуй, эта командировка самая длинная из тех, которые помню, почти 6 недель. И хотя она оказалась крайне бедной внешними событиями (все время занимала работа), тем не менее, некоторые наблюдения сделать можно. Сегодня в метро отметил для себя, что более не испытываю того дискомфорта клаустрофобии, который возникал всякий раз в московской толпе. Организм адаптировался и вернул себе забытый навык жизни в большом городе.
Из прочих впечателений, пожалуй, одно заслуживает внимания. Несколько дней назад разговаривал с одним крупным американским инвестором, который разразился длинной комплиментарной речью о том, как хорошо работать в России и какие высококлассные финансовые профессионалы здесь присутствуют. Меня подобные оценки несколько озадачили, поскольку я знал, что инвестирует он в различные производственные компании, а мой личный опыт соприкосновения с российскими руководителями бизнеса не даёт ни малейшего повода заподозрить их в компетентности. Остается предположить, что вероятно существуют какие-то оазисы в российской деловой пустыне, в которых процветает профессионализм, поддерживаемый управленческими талантами.
Общее мнение мировых финансовых рынков о благоприятной инвестиционной атмосфере России вероятно также можно объяснить. Если посмотреть на недавно опубликованный список российских миллиардеров и их состояний, то можно обнаружить хорошую положительную динамику их богатства. Стало быть, у них есть соответсвующая среда для приумножения своих активов. Но тогда в эту же среду могут помещать свои инвестиции и внешние ребята, что они и делают. В Советском Союзе также существовали отдельные виды бизнеса, приносившие немалые дивиденды их хозяевам. Тогда их успех был основан на использовании ножниц внутренних и внешних цен. Думаю, что нынешние успехи российских «олиграхов» и их друзей - иностранных инвесторов также объясняются использованием каких-нибудь ножниц, конечно не советского типа, но других перекосов и злоупотреблений, которыми так богата российская жизнь.
Tags: в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments