otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Запрет экспорта зерна из России (3).

В головах начальства по-видимому полный сумбур вместо музыки мыслей. Замечательно это продемонстрировал Шувалов в интервью с Венедиктовым:

 

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть это один из ходов для того, чтобы правительство сбило цены на зерно, на хлеб, с одной стороны. Но с другой стороны, мировые цены на зерно подскочили сразу на 8% после вчерашнего объявления.

И.ШУВАЛОВ: Вы знаете, сегодня пресса по этому поводу очень много пишет, говорит, что это хорошо, поскольку будет повышена цена в мире на зерно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Она повысилась.

И.ШУВАЛОВ: Да. Но это, на самом деле, не является нашей целью. И мы как ответственный партнер, мы исходим из того, что раньше это касалось энергоносителей, а сейчас, видите, это касается зерна, ситуация меняется. Мы исходим из того, что наше ответственное поведение должно способствовать стабильности на мировом рынке. И мы должны в данном случае соизмерять ответственность перед внутренним потребителем и перед потребителями, которые у нас есть за рубежом. Поэтому какая может быть стабильность, в том числе политическая, если люди не обеспечены продуктами питания, базовыми продуктами питания? Поэтому наша главная ответственность – обеспечить людей продуктами питания. Затем мы, безусловно, выполним все свои обязательства, которые есть по экспорту, и здесь мы будем вести себя абсолютно прозрачно как ответственный партнер. И, конечно же, мы не заинтересованы в всплеске цен.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мировых цен?

И.ШУВАЛОВ: Мировых цен. И, как вы знаете, внутренних цен. Поскольку для нас это фактор макроэкономической стабильности. И неоднократно президент России, председатель правительства России говорят о том, что, вот, мы проводим большое количество различных мероприятий, осуществляем масштабные программы. Что бы мы ни делали, мы в любом случае с вами должны заботиться о макроэкономической стабильности, поскольку она является, как бы, инфраструктурным финансовым таким предлогом или способностью для того, чтобы мы могли реально осуществлять все то, что задумали. Не будет макроэкономической стабильности, в том числе достаточно низких уровней инфляции, к которым мы стремимся, наши многие планы будут под вопросом. Поэтому быстрорастущая цена на этот продукт питания может поставить под как раз угрозу те планы по инфляции, которые мы в этом году имели. И как вы знаете, до вот этой тяжелой ситуации с погодой, инфляция складывалась как никогда в РФ хорошо. У нас были самые маленькие уровни инфляции за всю новейшую историю России. И как раз вот этот фактор более высокой цены может негативно сказаться. По этому поводу очень много рассуждений, рассуждают эксперты. Некоторые говорят, что это не будет являться критическим как раз фактором, который повлияет на более высокую инфляцию.

А.ВЕНЕДИКТОВ: На мировые цены на хлеб. Рост мировых цен.

И.ШУВАЛОВ: Я, все-таки, про внутренние. Потому что нас должна волновать с вами макроэкономическая стабильность в России, макроэкономическая стабильность, конечно же, в мире – одно с другим связано. И цена на зерно внутри, и цена на зерно на мировом рынке. Поэтому повышающаяся цена на мировом рынке, например, непредсказуемо с высокими колебаниями – это плохо для международной продовольственной безопасности.


Темна вода во облацех. Не удивлюсь, если завтра решение об эмбарго на экспорт зерна будет отменено или заменено какой-нибудь раздачей квот за отдельный занос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments