otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Еще про «мы» и «наши»

Из разговоров с разными здешними (московскими) знакомыми, малознакомыми и случайно встретившимися незнакомыми жителями, постепенно вырисовывается картина, еще более запутывающая и без того непонятное «мы». Оказывается окружающие практически любого рассказывающего люди вызывают в нем по меньшей мере сильное подозрение, а вообще говоря, открытую неприязнь. Сегодня получил тому очередное подтверждение от женщины, толкнувшей меня по причине моей внезапной остановки. Дело происходило на тротуаре и я вынужден был резко затормозить и даже сдать назад, поскольку на меня катился легковой автомобиль, выбираясь с облюбованной им парковки на том же тротуаре. Женщина извинилась, на что я резонно заметил, что извиниться следовало бы автомобилисту, решительно не признающему правил дорожного движения, не говоря уж об уважении к пешеходам. В ответ я услышал длинную филиппику в адрес местного народонаселения, из которой стало очевидно, что любви это народонаселение у моей случайно встретившейся собеседницы никак не вызывает. Ее инвективы недискриминированно относились ко всему народонаселению, включая начальство, соседей и, подозреваю, родственников.

Подобные негативные высказывания о своих ближних я слышу в Москве постоянно и неизбежно возникает вопрос: коли это так, то кто же те таинственные «мы» и «наши», за которых нужно стоять горой и биться с «понаехавшими тут» чужаками, как видно неотличимыми в отношении добра и зла от своих?
Tags: мы
Subscribe

  • (no subject)

    Children are afraid to challenge the repressive ideology that rules our school. That’s why I am. ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌…

  • (no subject)

    К плану Байдена у меня много вопросов, но я готов их в каком-то смысле объединить в один. Почему этот план продолжают называть…

  • (no subject)

    Требования репараций чернокожему населению Америки за годы рабства и законов Джима Кроу все чаще и настойчивее звучат в наши удивительные дни.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments