?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умный человек

А.Б.Ч. очень умный человек. Он понимает, что революционная пора, когда можно было совершать немыслимый рывок в жизни общества без введения мало-мальски осмысленных правил, прошла. Революционный момент разрыва с коммунистическим прошлым и перехода на рельсы частной собственности и капитализма требовал срочной, безотлагательной приватизации, не терпящей ожидания соответствующих законов. Главное было разрушить основу старой структуры, чтобы не могла ожить. Теперь совсем не та ситуация. Переход к модернизационному развитию необходимо обеспечить правовой основой, требующей упорного и довольно медленного движения в направлении, принимаемом всем обществом. Очерк идей, нарисованных Чубайсом в лекции в РЭШ, отчетливо свидетельствуют о его понимании этого факта. И при этом он по-прежнему находится в плену технологического решения проблемы. И видимо не понимает, что без радикального изменения социальной парадигмы общества, его технологические решения останутся фантазией. Недаром он с таким пиететом говорит о важнейших технологических проектах советской власти – атомном и космическом. Видно, что он верит в их всемирно-историческое значение и возможность прорыва с помощью именно таких проектов к переделке мира. И уповает на интеллектуальную элиту, забывая, что элита эта порождается обществом. Едва ли стоит ожидать от нее чего-то радикально отличающегося от чаяний сложившегося общества. Думаю, время А.Б.Ч. осталось за кормой истории. Жаль, умный человек.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ex_juan_gan
Jul. 9th, 2010 01:11 am (UTC)
Мне кажется, что в России этого вообще никто практически не понимает. Ещё со времён Емели, который на печи рассекал - сделаем такую машину, сами будем под пальмой валяться. Ачтобы инфраструктуру там, чтобы общественный договор, чтобы по-честному - это ж всё как бы для дураков. Ну и это.
bbb
Jul. 9th, 2010 01:57 am (UTC)
А где эти лекции? Их можно почитать/послушать?
otkaznik
Jul. 9th, 2010 04:55 am (UTC)
reader59
Jul. 9th, 2010 03:47 am (UTC)
Болтает очень складно, это да, а вот насчет очень умный - не знаю. Во всяком случае, его схема приватизации, как показала практика, оказалась не очень, - и главное, не самой, - удачной. Да и после у него проколы были, причем все одинаковые: вопросы рассматривались без учета психологических факторов и особенностей. "Подумаешь, легитимность".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com