?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Досужее (продолжение)

Плутаю средь трех сосен, пытаюсь понять, что такое «левое».

В широком понимании левая идеология отражает мировозрение, согласно которому  Человек в состоянии изменять основы объективного Мира. Её апологеты получали микроорганизмы из грязи и новые способы производства из смеси божков и насилия , они смело создавали новые народы и уничтожали старые. « Мы свой, мы новый Мир построим» пели самые откровенные из них. Менее откровенные маскировались и маскируются под что угодно : под демократов и либералов , под националистов и религиозных. Однако их всегда выдаёт вера в собственную способность создать Новый Мир , или по крайней мере какую-то его часть.
По сути подобное мировозрение ---- это первая модель , в рамках которой Человек определял свои взаимоотношения с окружающим миром. Язычество позволяло ему пытаться изменить окружающий его мир по своему желанию. Достаточно было найти компромисс , заключить сделку с кем нибудь из божков , которые командовали ветрами, дождями, охотой и всеми прочими явлениями непонятного Мира.
3000 лет назад иудаизм предложил другую модель взаимоотношения Человека и Мира , другое мировозрение. Иудаизм заявил , что окружающий человека мир , человеческое сообщество и сам человек существуют по единым , объективным для человека законам , что Человек не в состоянии изменять эти законы , а может только научится ими пользоваться , изучая их.Весь последующий «прогресс» человечества представлял собой путь от высокомерия « детской болезни левизны « язычества к пониманию законов существования Мира и своего места в нем. Отказ от языческого ощущения своей власти над Миром оказался длительным и тяжелым . Этот процесс имел различные проявления : от антисемитизма , попытки физического устранения носителей иудаизма , до создания симбиозов иудаизма и язычества ( христианства , ислама , левых социалистических и новолевых постмодернистких теорий и др.) Только в течении последних 400 лет Человечество окончательно осмыслило и осознало объективность окружающего его физического мира . Достижения естественных наук убедило его в этом. В ходе кровавых левых экспериментов ХХ века Человечество осознало и объективность « экономического» Мира.


http://gazeta.rjews.net/radutz.shtml

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ex_juan_gan
Jun. 8th, 2010 04:33 pm (UTC)
Довольно субъективно и спекулятивно.

Согласен только с тем, что слово "левые" теперь означает всё что угодно, от христианства до нацизма.
otkaznik
Jun. 8th, 2010 04:37 pm (UTC)
Меня занимает вопрос, почему «левые» (притворимся, что понимаем значение этого слова) так единодушно ненавидят Израиль. Но вот для этого и нужно понять, что лежит в основе «левизны».
profpr
Jun. 8th, 2010 05:02 pm (UTC)
Вы только что сами на него ответили. Потому, что вы сами изобретаете мифических "левых", с которыми успешно боретесь - успешно потому, что адресованы аргументы фикции, некому ответить. Ну ведь откровенная чушь написана, причем и в обоих параграфах.
otkaznik
Jun. 8th, 2010 05:09 pm (UTC)
Ну, левых, слава богу, выдумал не я. И не такой уж они миф, вполне себе реальные ребята. А какие два абзаца Вы выбрали, их там больше? Чушь, наверное, не такая откровенная, я, например, не понял, что она чушь. Впрочем, я не претендую.
profpr
Jun. 8th, 2010 05:14 pm (UTC)
Вы меня, конечно, извините за занудство, но откуда вы знаете, что левые реальны, если сами написали, что не в состоянии понять, кто они такие, и в пояснение предлагаете эзортерику?
otkaznik
Jun. 8th, 2010 05:23 pm (UTC)
Полезные вопросы. Во-первых, есть каноническое (историческое) понятие левого. Этого отрицать нельзя. Левое движение развивалось и модифицировалось, что и порождает трудности идентификации, но родовые признаки остаются. Именно их вычленение и опредление занимают. Во-вторых, «эзотерика» иногда вполне помогает в рациональных построениях. Не стоит так уж снисходительно отмахиваться. В данном случае эзотерика дает любпытный угол взгляда на предмет интереса.
ex_juan_gan
Jun. 11th, 2010 04:01 am (UTC)
А кстати, всегда ненавидели, или как? Там вон когда-то и Ленин с какими-то бундовцами цапался.
otkaznik
Jun. 11th, 2010 04:38 am (UTC)
Ну, Ленин с кем только не цапался. Бунд был вполне левой партией. Да и сионисты при начале сильно левизной грещили. Но потом страна повернула в другую сторону. Сдается мне, что здесь собака и порылась. Левые не могут простить Израилю отход от "главного пути". Полагаю, что демократические принципы и, главное, отказ от насилия как способа и смысла существования вызывает ярость левых по отношению к Израилю.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com