otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Про пиратов

История с нападением российского военного корабля на захваченный пиратами танкер и убийством пиратов естественно притягивает к себе внимание. Во-первых, драматичностью событий, во-вторых, казалось бы, немыслимым анахронизмом происходящего (все же не 17-й век), в-третьих, кажущейся несоразмерностью разбойников и их жертв, и как следствие, в-четвертых, неспособностью развитого мира в течение долгого времени справиться с какими-то первобытными дикарями.

Однако если посмотреть повнимательнее, проблема перестает вызывать удивление. Если отбросить эмоциональную и этическую составляющую, то можно предположить, что существующий порядок вещей, при котором корабли подвержены опасности быть захваченными, не особенно беспокоит судовладельцев, поскольку мало влияет на экономическую жизнь мировой торговли. На это метко указывает юзер bbb http://bbb.livejournal.com/2181991.html: по-видимому страхование судов от захвата пиратами достаточно эффективно. С другой стороны, эффективная борьба с пиратами дело сильно непростое. Затруднено оно неопределенностью международного права, не говоря уже о его правоприменении. Ситуацию еще более осложняет то, что многие суда (если не большинство) плавают под флагом третьих стран. «Московский Университет» был зарегистрирован в Либерии. Если рассматривать пароход как территорию страны, под флагом которой он плавает, то к пиратам следовало бы подходить в соответствии с законодательством этой африканской страны. И черт его знает, насколько это было бы удобно захватившим пиратов российским военным. Догадываюсь, не очень. Поэтому они поступили с пиратами просто в соответствии со старой морской традицией. Я не думаю, что они при этом руководствовались стратегическими соображениями борьбы с пиратством как таковым. Здесь сработало чувство справедливости, как оно понималось российскими моряками, и их традиционное наплевательство на жизнь человека.

 

Что касается международного права, то оно здесь, как указывалось, играет второстепенную роль. В тот момент, когда будет осознана серьезность экономических последствий действий пиратов, меры будут приняты вне зависимости от отлаженности или неотлаженности международных законов. В конце концов, какие международные пакты помешали иракской или афганской войнам?.



Subscribe

  • (no subject)

    Пять лет назад, разменивая восьмой десяток, я оглянулся на прожитые в Америке годы и записал увиденное, т.е. припомненное. Получился небольшой очерк…

  • (no subject)

    Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…

  • (no subject)

    Мы не любим тех, от кого вынужденно зависим. Поэтому тщеславие неотделимо от мизантропии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment