?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня очень короткая френд-лента, но представлена она самыми разнообразными позициями и взглядами на суть общественных событий. Есть у меня и жители России, и люди с российскими корнями живущие по всему миру. Исходя из антропологического интереса, я держу в ленте и читаю много таких персонажей, с которыми, мягко говоря, сильно расхожусь в понимании мироустройства.

 

 

Скандал разыгравшийся вокруг Шендеровича относится к тем событиям, которые немедленно обнажают мировоззренческие основы публики. Шендерович – талантливый сатирик, в ряду Гоголя, Салтыкова, Аверченко, Зощенко, Жванецкого. Талантливый сатирик -- всегда оселок, на котором оттачивается общественное мнение, проверяется, кто чего стоит. Чем его сатира точнее, тем сильнее реакция людей. И тех, кто принимает мессидж сатирика, и тех, для кого он фактор раздражения, лишающий хорошего сна, а потому ненужный, лишний. И это только о тех, кто не строит своего благополучия на безобразиях – объектах сатирика. Эти последние люто сатирика ненавидят, он для них настоящий враг, но их и рассматривать не стоит, с ними все ясно. А вот те, у кого сатира вызывает раздражение и бессонницу, представляют собой занимательный объект наблюдения. Эти люди конечно никогда не признаются, что сатирик их раздражает, поскольку показывает окружающий мир не таким, каким они хотят его видеть. И начинают они выдумывать черт знает что, обвиняя сатирика во всех смертных грехах. И пошляк он, и свинья (цитирую высказывания юзеров, хотя и живущих вне России, но вполне отчетливо демонстрирующих совково-охранительные пристрастия) и т.д. и т.п.

 

Вспоминаю одного приятеля моей юности. За прошедшую жизнь сделал он себя почтенным мэтром от российской словесности; ведет литературную студию; выпустил несколько книжек с поэзией и о поэзии. При этом претендует на подлинное понимание русской литературы (да и истории) в отличие от понимания неправильного. Свергнул с верхней ступеньки Пушкина, объявив его неподобающе западным. Потребовал заменить его Лермонтовым (что с позиций настоящего почвенника звучит почти смехотворно). Ну да не так уж важно разбираться в этих благоглупостях, если бы не одно обстоятельство. Очень его не устраивает в русской культуре фигура Гоголя (впрочем Достоевского тоже не очень устраивает, но особенно Гоголя). Обвиняет человек Гоголя во всех грехах, включая трусость и несварение желудка, и объясняет этими грехами очернительство. Очернил Николай Васильевич великую Россию и ее прекрасную народную жизнь.

 

Так что в пылком негодовании публики по поводу последнего скандала с русским сатириком нет ничего нового. Публика хочет спать спокойно и думать, что живет она в мире благополучном.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
melusine_de
Apr. 25th, 2010 04:38 am (UTC)
Хорошо написали! Только я вам на слово верю про сатирика, я сама-то его не читаю как-то, скучновато. Но если это вообще так, о Сатирике С Большой Буквы, то полностью согласна.
otkaznik
Apr. 25th, 2010 04:44 am (UTC)
Постараюсь не злоупотреблять Вашим доверием. Если серьезно, то я искренне считаю Шендеровича талантливым сатириком и талант его проявляется, как и у его великих предшестенников, в точном понимании мерзости российской жизни.
isaak_rozovsky
Apr. 25th, 2010 07:11 am (UTC)
"в ряду Гоголя, Салтыкова, Аверченко, Зощенко, Жванецкого"

Мне кажется, Вы малость переборщили.:)

Кроме того, Шендерович не просто сатирик, но и общественный деятель. Один из немногих, отстаивающих "идеалы добра и справедливости". Вот эти идеалы он изрядно дискредитировал - не "внебрачным сексом" (с кем не бывает?), но своей реакцией.
otkaznik
Apr. 25th, 2010 02:05 pm (UTC)
Его общественная деятельность мне представляется вторичной. Важно, что он ясно, т.е. талантливо, показывает картину жизни. А степень таланта --, ну это как хотите, я вполне вижу его в приведенном ряду. Кстати, и другие имена довольно разного калибра.
cheralpa
Apr. 25th, 2010 08:45 am (UTC)
Жаль, что Вы не назвали имени почтенного мэтра, которому Пушкин и Гоголь угодить не сумели :) Почитал бы что-нибудь из него с любопытством.
otkaznik
Apr. 25th, 2010 02:05 pm (UTC)
Пожалуйста: А. Васин-Макаров, «Читаю Лермонтова».
ska304nick
Apr. 25th, 2010 01:38 pm (UTC)
Да! В газетах пишут, что всё здорово; по телевизору - по всем каналам! - говорят, что всё просто замечательно. Конечно, есть мелкие недоразумения, но они ж мелкие. А тут появляется какой-то Шендерович, и говорит : люди, как мы живём? в чём это мы по уши?
Это ж придётся думать! А думать - это ж напрягаться. Посмотрю-ка я, лучше, телик...
Так вот, ещё у Козьмы Пруткова : "Многие люди подобны колбасам : чем их начинят, то и носят в себе". Это не так уж удивительно - та же Россия, и каких-то 150 лет назад. Ну вот вам, пожалуйста : Фукидид. 2400 лет тому : "...большинство людей не затрудняет себя разыскиванием истины и склонно усваивать готовые взгляды".
(Deleted comment)
otkaznik
Apr. 25th, 2010 06:15 pm (UTC)
Да я не спорю. Там в другом комментарии я охотно признаю разнокалиберность перечисленных имен. И не собираюсь я отстаивать литературное величие Шендеровича. Я всего лишь указываю на его сатирическую точность и ее способность вызывать общественную ажитацию.
(Deleted comment)
otkaznik
Apr. 26th, 2010 12:06 pm (UTC)
Профессиональные охранители как раз менее интересны. Интереснее как раз те, кто охраняет себя от действительности (еще бы знать, что это такое!), ну, скажем, от неприятных новостей или того, что может разрушить целостность их мироощущения. Таких здесь, в Америке, не меньше чем в России.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com