otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Мои две копейки. Про Шендеровича

У меня очень короткая френд-лента, но представлена она самыми разнообразными позициями и взглядами на суть общественных событий. Есть у меня и жители России, и люди с российскими корнями живущие по всему миру. Исходя из антропологического интереса, я держу в ленте и читаю много таких персонажей, с которыми, мягко говоря, сильно расхожусь в понимании мироустройства.

 

 

Скандал разыгравшийся вокруг Шендеровича относится к тем событиям, которые немедленно обнажают мировоззренческие основы публики. Шендерович – талантливый сатирик, в ряду Гоголя, Салтыкова, Аверченко, Зощенко, Жванецкого. Талантливый сатирик -- всегда оселок, на котором оттачивается общественное мнение, проверяется, кто чего стоит. Чем его сатира точнее, тем сильнее реакция людей. И тех, кто принимает мессидж сатирика, и тех, для кого он фактор раздражения, лишающий хорошего сна, а потому ненужный, лишний. И это только о тех, кто не строит своего благополучия на безобразиях – объектах сатирика. Эти последние люто сатирика ненавидят, он для них настоящий враг, но их и рассматривать не стоит, с ними все ясно. А вот те, у кого сатира вызывает раздражение и бессонницу, представляют собой занимательный объект наблюдения. Эти люди конечно никогда не признаются, что сатирик их раздражает, поскольку показывает окружающий мир не таким, каким они хотят его видеть. И начинают они выдумывать черт знает что, обвиняя сатирика во всех смертных грехах. И пошляк он, и свинья (цитирую высказывания юзеров, хотя и живущих вне России, но вполне отчетливо демонстрирующих совково-охранительные пристрастия) и т.д. и т.п.

 

Вспоминаю одного приятеля моей юности. За прошедшую жизнь сделал он себя почтенным мэтром от российской словесности; ведет литературную студию; выпустил несколько книжек с поэзией и о поэзии. При этом претендует на подлинное понимание русской литературы (да и истории) в отличие от понимания неправильного. Свергнул с верхней ступеньки Пушкина, объявив его неподобающе западным. Потребовал заменить его Лермонтовым (что с позиций настоящего почвенника звучит почти смехотворно). Ну да не так уж важно разбираться в этих благоглупостях, если бы не одно обстоятельство. Очень его не устраивает в русской культуре фигура Гоголя (впрочем Достоевского тоже не очень устраивает, но особенно Гоголя). Обвиняет человек Гоголя во всех грехах, включая трусость и несварение желудка, и объясняет этими грехами очернительство. Очернил Николай Васильевич великую Россию и ее прекрасную народную жизнь.

 

Так что в пылком негодовании публики по поводу последнего скандала с русским сатириком нет ничего нового. Публика хочет спать спокойно и думать, что живет она в мире благополучном.



Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments