?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мрачные параллели

Хочется надеяться, что взрывы в Москве на прошлой неделе хоть немного встряхнут страну и выведут ее из блаженной летаргии. Впрочем, надежды и мечты скорее всего напрасны. Непрекращающаяся война предъявила себя в самом сердце российского дома. Теперь ее не замечать очень трудно. Только совсем безмозглые не сумеют соединить линией очевидный наметившийся контур. Как верно заметил Антон Носик, в России купить силовика легче, чем нанять жрицу любви на Тверской. Результат хуже плачевного. Люди в России беззащитны. Боевики с Кавказа ли, из других ли мест легко делают и будут делать свое дело, а если это дело к тому же объединено некой общей идеей, Россия обречена. Такая идея уже существует и вполне просматривается. Создание всемирного исламского Халифата заслуживает к себе самого серьезного отношения. Того отношения, даже тени которого не видно со стороны российского начальства. Начальство занято своими делами, суть которых лежит не в стороне от насущной опасности, она эту опасность удесятеряет. Возникновение реальной внешней опасности, рожденной в рамках иной цивилизации, немедленно напоминает нашествие татар. Тогда, как и теперь, феодальная разобщенность русского общества (если о нем можно говорить применительно к 13-му веку) дала возможность чужой, мрачной силе сравнительно легко поработить людей и удерживать их в рабстве столетия. Боюсь, что нечто похожее может произойти (если уже не происходит) и сейчас. Возможно, битва при Калке уже состоялась.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lonikov
Apr. 6th, 2010 11:54 am (UTC)
растеренность власти
После взрывов просто физически ощущается растеренность власти. Анекдотические обращения в суд Грызлова на связь статей в Независимой и МК с террористами или Абельцева о признаках терроризма в публикациях писем Ходорковского. Отвлекаясь от персоналий Грызлова-Абельцева, всеми признанных цирковых шутов, такое поведение очевидно указывает на испуг и растерянность. Явно не готова была власть к подобному поведению покоренных народов, когда взрывают не где-то тааам, а у тебя дома. Не готова была не только к взрывам, но и лобовым остановкам на встречной полосе автомобилей с мигалками, с выкладыванием в сети изображений чиновников, песням протеста, призывам бойкотировать нефтяную компанию, которая, кстати, сразу скинула цену на бензин, и проч. Реагирует власть традиционно, т.е. по-хулигански - ударом пожилой женщины в толпе, шоу ряженой молодежи на площади и т.д. Трудно им сейчас, видно как тяжело.
otkaznik
Apr. 6th, 2010 02:14 pm (UTC)
Re: растеренность власти
То, что им тяжело, и черт бы с ними. Беда в том, что страна и люди оказываются беззащитными перед реальными угрозами. Экономический кризис показал, как плохо система справляется с трудностями. Но это только экономическая сторона, а когда дело доходит до физической опасности, как в случае с террористами, - тут полная хана.

Edited at 2010-04-06 02:53 pm (UTC)
ska304nick
Apr. 6th, 2010 07:06 pm (UTC)
Для современной России назревает множество угроз и вызовов, с которыми нынешняя власть справится не может. В первую очередь потому, что до них просто нет дела - как-то там идёт, ну и слава Богу. Главное - успеть урвать кусок, набить карманы.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com