?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Покоятельное

Мне следует извиниться перед Ксенией Лариной. Извиниться за то, что я снисходительно думал о ее недомыслии в вопросе о том, что такое «мы». Когда-то я позволил себе высокомерно отметить, что ее отождествление себя с футболистами, игравшими где-то там на каком-то чемпионате, выглядит смешно. Я при этом исходил из собственного понимания местоимения «мы», с которым у меня всегда были серьезные проблемы. Тогда, помнится, она признала меня сумасшедшим и, наверное, была по-своему права. Уж очень разное у нас отношение к этому самому «мы». Но вот слушаю ее «Культурный шок», где она очень ясно говорит, что да, таки она включает себя в «мы» с теми,  кто убивал в Катыни. Здесь уж я должен снять шляпу и извиниться. Здесь действительно глубинно совсем другое ощущение «мы», не данное мне в понимание и чувствование. Не разделяя этого ощущения, я должен отнестись к нему с уважением. И спорить здесь не о чем, как не о чем спорить с человеком по поводу его религиозного чувства, которого ты сам лишен.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ex_poi90
Apr. 4th, 2010 09:47 pm (UTC)
>>>она включает себя в «мы» с теми, кто убивал в Катыни.
----------------------------------
--- Глупость это. При чём здесь она? Это как если бы я считал себя, например, ответственным за убийства в Бабьем Яру. Кстати: поговорив с ней однажды, увидел, что она не большого ума человек.
merelana
Apr. 5th, 2010 05:35 am (UTC)
Так вообще-то - очень распространенная позиция, вне зависимости от того, какой версии катыньских событий придерживается человек. Мухинцы говорят, это не мы, это немцы. Другие - это мы, и так было правильно. Третьи - это мы, простите нас, ошибочка вышла. Это феномен необъяснимый. Очень немногие говорят " я в этом не виноват" - ну, или "да, это сделал мой прадедушка".
ПОмнится, мне оень здорово за это перепало как с одной стороны, так и с другой - когда я попыталась сказать: ребята, Я в этом не виновата, какого икса я должна становиться на колени перед поляками или перед кем бы то ни было, если ни я, ни даже мой дед в этом - не уаствовали?
otkaznik
Apr. 5th, 2010 06:32 pm (UTC)
Катынь здесь не очень причем. Ее тема лишь позволила лишний раз понять, что собственные представления совсем не универсальны, у других могут быть другие. Нужно об этом помнить всякий раз, когда ввязываешься в спор о субъективных ощущениях.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com