?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова Перельман

Заполошная дамочка всколыхнула любопытную дискуссию в области, ей неведомой http://posic.livejournal.com/396916.html?thread=2150516#t2150516. Казалось бы, математика -- наука партикулярная, мало кому доступная, а вот ведь какие круги пошли во все стороны. Читать многочисленные дискуссии поучительно. Оказывается притянутым огромное и хорошо возделанное поле философских проблем. И мне, как тому педерасту из анекдота про филателистов, тоже интересно. Любопытно, что дискуссия все время соскальзывает куда-то вбок. Что неудивительно, поскольку рассуждения о социальном контексте знания можно хорошо эксплуатировать во всяких благовидных, а чаще неблаговидных политических видах. А дело, между тем, не такое уж и сложное. Если отбросить всякую мишуру, то вопрос чрезвычайно прост. Предъявлено доказательство математического утверждения. Спрашивается, верно оно или нет? Поскольку методы математического доказательства хорошо формализованы, то ответ содержится в самом доказательстве. И его может найти каждый желающий, конечно, при наличии знаний и способностей, но может. Вообще, всякий раз, когда предъявляется доказательство или утверждение, что доказательство известно, можно по определению считать предложение доказанным. Пока не будет найдено опровержение. Так было много раз. Например, с проблемой четырех красок. Замечательный пример дает и большая теорема Ферма (замечу, теорема, не гипотеза). Триста лет она была теоремой, хотя повторить (?) доказательство не могли.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ex_poi90
Mar. 31st, 2010 02:50 pm (UTC)
>>>как тому педерасту из анекдота про филателистов
-----------------------------
---Ну анекдотец уж рассказали бы... А то только раздразнили :-))
otkaznik
Mar. 31st, 2010 03:17 pm (UTC)
Виноват, анекдот был про нумизматов, не филателистов.

Edited at 2010-03-31 04:35 pm (UTC)
(Deleted comment)
otkaznik
Mar. 31st, 2010 04:38 pm (UTC)
Я имел в виду другую историю. О том, как на берег моря выбросило старинную монету и собралась толпа любителей древностей. Сквозь нее проталкивается некий господин. Его спрашивают: «Вы нумизмат?». Он отвечает: «Вообще-то я педераст, но мне тоже интересно».
lonikov
Apr. 1st, 2010 10:26 am (UTC)
особенность дискуссии в интернете
Спасибо, Оказник, за ссылку.
Заполошная дискуссия, действительно, возможная только в интернете. О чем подумал - традиционные способы получения, накопления и передачи знаний, с массой недостатков, внутренних границ и ограничений, имеют неоспоримое преимущество появления профессиональной среды, традиций рассуждений, школ, терминов, и т.д. Сломав изоляционизм профессиональной среды, интернет дал возможность массовым интервенциям в профессиональные вопросы специалистов из других областей, часто просвещенных (и не очень) обывателей, минуя естественные границы существования и обсуждения этих вопросов. Возможность прямой коммуникации от человека к человеку, с использованием взаимной анонимности, отсутствием публичной ответственности за высказанные суждения, ломает естественную защиту территории знания. Мнение неспециалиста противостоит мнению специалиста на уровне простых человеческих эмоций, честолюбия, ценностных ориентиров и проч., все уравнены. Это прямой ход в подсознание. И часто специалист долго и жарко дискутирует с невеждой по огромному кругу вопросов, от азбучных истин до самых отвлеченных. При всем преимуществе внутреннего демократизма, интернет, как и глобализм вообще, привел архаизм и отсталость мышления прямо к порогу дома.
otkaznik
Apr. 1st, 2010 01:58 pm (UTC)
Re: особенность дискуссии в интернете
То, что ты пишешь, совершенно правильно. Но поднявшая волну дама покушается на большее. У нее ни много ни мало просматривается классово-партийный подход к гносеологии, про который мы хорошо еще помним из прежних времен.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com