otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Субботние размышлизмы

Мой старинный друг, много лет связанный с Россией работой в рыбном бизнесе, рассказывает невеселую историю. В течение последних лет он без всякого успеха пытается договориться о развитии российскими рыболовецкими компаниями новых технологий, позволяющих значительно повысить качество выпускаемой продукции. Технологии хорошо проверены на американских судах и очевидно необходимы для развития российского флота, который в основном производит все тот же сырец для дальнейшей переработки в Китае. Факт необходимости признается всеми специалистами, в том числе и российскими. И, тем не менее, ничего не получается. Для переоборудования судов естественно требуются инвестиции, окупаемость которых зависит в числе прочего и от стабильности правил игры, например, условий распределения рыбных квот. Правила же игры – это то, с чего живет начальство, его делянка, которую оно никому не уступит. Поэтому одно из главных условий инвестиционных проектов – стабильность условий – не выполняется, поскольку правила игры работают до той поры, пока их в руках держит данный конкретный начальник (и то не всегда), а когда он сменится, то и правила будут другие. Это общая беда для российского бизнеса, очевидный и очень хорошо работающий тормоз развития. И все же.

 

Смотрю на российское сельское хозяйство. В советское время эта отрасль была любимым объектом творчества масс. Не знаю другой, о которой было бы столько анекдотов. Перед своим бесславным концом советская власть закупала до 30 миллионов тонн заграничного зерна, чтобы покрыть дефицит внутреннего потребления. И вот вопреки всяким ожиданиям в последние 5-7 лет Россия ворвалась в пятерку крупнейших экспортеров зерна в мире. Год от года урожаи зерновых становятся все выше. Конечно, структура потребления зерна сильно изменилась. Собственное производство мясной продукции сократилось, его заместил импорт. И тем не менее, факт роста производств зерна нельзя отрицать. Произошло это из-за того что конъюнктура зерновых цен на мировых рынках в последние предкризисные годы привлекла большие денежные ресурсы в российские зерновые комплексы. Крупные ФПГ инвестировали в современные технологии и добились хороших результатов. И это в тех же самых российских малоблагоприятных условиях.

 

По последним сообщениям журналa «Форбс» количество долларовых миллиардеров в России за год удвоилось. Т.е. концентрация капитала в России продолжается, а капиталу необходимо развиваться. Пока есть возможность делать деньги на государстве и через государство, конечно, это и будет делаться. Но государство все больше напоминает старую корову, от которой молока уже ожидать не приходится. Частные деньги нуждаются в развитии и они должны начать работать. Пока рано делать выводы, но я ожидаю, что российские ребята с серьезными деньгами начнут предъявлять начальству и серьезные претензии. Вот это может стать очередным звеном в марше несогласных.   

Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments