otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Я хорошо помню, как в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века мы много и часто говорили о смехотворной нелепости устройства советской жизни; удивлялись тому, что система еще существует, но при этом были твердо уверены, что она «навсегда», ну, уж во всяком случае в нашей жизни мы ее конца не дождемся. Как позже заметил Андрей Фадин: «Крах "коммунизма" казался современникам одновременно неизбежным и невозможным, а оказался неожиданным…». Сегодня, читая разнообразные соображения по поводу стабильности/нестабильности нынешнего российского режима, все время провожу параллели с размышлениями того времени. И когда Константин Сонин пишет:

 

«Мне кажется, что охватившая всех политэкономических обозревателей старше 30 и младше 50 интеллектуальная тоска связана как раз с этим пониманием, что впереди - никакая не страшная катастрофа, а самый настоящий застой, лет десять, и Путин не потеряет власти пока не состарится по-настоящему - те же десять лет, считай. И страшным выглядит не то, что будет через десять лет (ничего хорошего там не будет), а то, что десять лет уже потеряно и сейчас будет потеряно ещё десять».

 

http://ksonin.livejournal.com/305372.html,
то хочется обратить внимание на ту иллюзию перспективы скучной советской жизни на видимом тогда горизонте времени. А что случилось на самом деле?.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments