?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хорошо помню, как в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века мы много и часто говорили о смехотворной нелепости устройства советской жизни; удивлялись тому, что система еще существует, но при этом были твердо уверены, что она «навсегда», ну, уж во всяком случае в нашей жизни мы ее конца не дождемся. Как позже заметил Андрей Фадин: «Крах "коммунизма" казался современникам одновременно неизбежным и невозможным, а оказался неожиданным…». Сегодня, читая разнообразные соображения по поводу стабильности/нестабильности нынешнего российского режима, все время провожу параллели с размышлениями того времени. И когда Константин Сонин пишет:

 

«Мне кажется, что охватившая всех политэкономических обозревателей старше 30 и младше 50 интеллектуальная тоска связана как раз с этим пониманием, что впереди - никакая не страшная катастрофа, а самый настоящий застой, лет десять, и Путин не потеряет власти пока не состарится по-настоящему - те же десять лет, считай. И страшным выглядит не то, что будет через десять лет (ничего хорошего там не будет), а то, что десять лет уже потеряно и сейчас будет потеряно ещё десять».

 

http://ksonin.livejournal.com/305372.html,
то хочется обратить внимание на ту иллюзию перспективы скучной советской жизни на видимом тогда горизонте времени. А что случилось на самом деле?.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
grandtewton
Mar. 17th, 2010 04:46 am (UTC)
Как я это видел...
1.Ушли последние харизматические носители "коммунистической" идеологии (Суслов, Андропов, Громыко)
2.К власти устремилось новое поколение деидеологизированных руководителей "из комсомольцев", отличающихся особенным цинизмом. Но главное их отличие - неудовлетворённость отсутствием гарантий социального статуса, права пользования кормушкой, поступательного движения карьеры, когда всё зависит от успехов твоего босса, невозможности передачи достигнутого по наследству и.т.д.
3.Высокая степень интегрированности партийных денег в западную экономику, в связи с чем возник соблазн, оказавшись в данный момент у руля, уйти на вольные хлеба на Запад.
4.В каком-то смысле продолжение п.3. Спецслужбы, занимающиеся промышленным шпионажем, обладали огромным объёмом информации, которая позволяла безошибочно, с максимальной выгодой продать на Запад всё, чем можно было распорядиться, оказавшись в данный момент у руля.

Вот это, на мой взгляд, главные побудители произошедших глубоких перемен.
otkaznik
Mar. 17th, 2010 04:53 am (UTC)
Мои символы веры иные. Я считаю, что человек предполагает, а объективные обстоятельства располагают. Иначе говоря, человеческая воля и политика ограничены объективной реальностью и в первую очередь экономическим устройством. Ну, это для длинного разговора, в двух строчках не поместится. И между прочим, очень неплохая статья Андрея Фадина http://old.russ.ru/antolog/inoe/fadin.htm.
alexey_pl
Mar. 17th, 2010 08:03 am (UTC)
Я думаю, что еще лет 10 у нынешней системы есть. Не касаясь всего остального -- Россия страна вторичная. Сейчас на Западе кризис, причем не просто экономический кризис, а общий, мировоззренческий. Пройдет лет 10 прежде чем выработается новый modus vivendi. Тогда и нас схватятся за гоову и ринутся догонять. Собственно, во 2й половине 80х так во многом и было.
Но буду рад ошибиться.
otkaznik
Mar. 17th, 2010 01:22 pm (UTC)
В исторической перспективе 10 лет не срок. Что касается до кризиса Западной культуры, то и сто лет назад он остро ощущался и манифестировался в трагедиях 20-го века. Тем не менее развитие продолжалось, хотя его парадигма менялась и меняется.
alexey_pl
Mar. 17th, 2010 07:56 pm (UTC)
Я ведь и не спорю с этим. Я говорю о текущих перспективах.
Кстати, кризис Запада в начале прошлого века, несравнимо более тяжелый чем нынешний, был важнейшей предпосылкой установления у нас коммунизма со всеми последствиями.
А так да -- кризис это и есть способ существования Запада. Но мне кажется, все таки, что пока нынешний кризис не кончится -- сдвигов в России не будет.
alicebrown
Mar. 17th, 2010 08:37 am (UTC)
Я не думаю, что нас ждет скучная советская жизнь. Уж скорее это будет нечто a la перонистская Аргентина или времен Кастело Бранко в Бразилии. Что в общем-то тоже не шибко хорошо.

Интеллектуальная тоска российских экономистов мне понятна, это все от лености ума и страха узнавать новое и разбираться в нем. На этом поприще заметны из ныне здравствующих только Гуриев с Сониным. А из моего поколения - только покойный Егор Гайдар этим отличался.

Как ни странно, но поколение моего деда испытывало гораздо меньше иллюзий относительного того, что ждет нас после краха. И многие из них были уверены, что это произойдет где-то в начале или середине 80-х...



( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com