otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Симптомы, однако

Шендерович пишет:

Меняется, меняется время. Еще не селевой поток, но что-то очевидно дрогнуло и тронулось, пованивая слежавшимся за десятилетие дерьмом… И стремительный переход самых чутких на обоняние господ в ряды борцов с путинским режимом – почти безошибочный симптом перемен.

Виктор Шендерович, журналист, Четверг, 04.03.2010 18:31

Виктор Шендерович, журналист : Кто сказал «метастазы»?

04.03.2010 | 18:31 Безумству храбрых поем мы песню, в очередной раз.

Писатель М.Задорнов обрушился на спортивных заправил, устраивавших пьяное попсовое позорище в «Русском доме» на зимней Олимпиаде.
В полном бесстрашии он выкрикнул народу горькую правду: все эти высокопоставленные дармоеды – члены правящей партии!

«Метастазы «Единой России» добрались до Ванкувера», – написал отважный сатирик.
О!

Теперь спросите меня: что за издание рискнуло опубликовать беспрецедентную задорновскую метафору?
Ну пожалуйста, ну спросите!
Спасибо. Отвечаю: газета «Московский Комсомолец».
Тут уже не одно, а четыре «о», как в «Отелло».
– О! О! О! О!

Редактор П.Гусев и писатель М.Задорнов обитают среди нас достаточное количество десятилетий, чтобы, при всей разности типажей, увидеть общий знаменатель.
Этот знаменатель – полная этическая непринужденность и удивительная, почти сверхъестественная чуткость к номенклатурным ветрам.

П.Гусев, начинавший свою прилюдную эволюцию твердокаменным членом ЦК ВЛКСМ, на наших глазах последовательно всплывал на поверхность перестройщиком горбачевской волны, демократом-сторонником Ельцина, записным патриотом при Конгрессе Русских Общин, ярым сторонником Лужкова и, наконец, послушным путинцем.

М.Задорнов, поначалу выделявшийся из либерального юмористического цеха только выдающимся умением спионерить чужую шутку и выдать ее за свою, в зрелые годы перешел на повальное мародерство: ему уже случалось стягивать сапоги и с великих литературных покойников…
Но широким массам он запомнился, конечно, не этим, а вырыванием американской визы из собственного паспорта в прямом телевизионном эфире!

Этот выверенный жест стал пиком пошлой державной истерики во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.
После этого Михаил Николаевич, и раньше не обиженный телеэфиром, получил уже полный карт-бланш и восемь лет напролет исправно «мочил» америкосов в самый прайм-тайм.

Мочил в своем нехитром жанре – и в полном согласии с линией партии.
Среди объектов его аккуратной сатиры не наблюдалось ни Путина, ни Грызлова, ни их суда, ни их выборов, ни их дружбанов в списке «Форбс», ни их депутатов в международном розыске за убийство…

И вдруг – опаньки!
Как на флоте: полный поворот вдруг! «Метастазы Единой России»! Миллионным тиражом, да у Павла Николаевича Гусева! Про которого одним большим русским поэтом было сказано персонально: бактерии не ошибаются.

Меняется, меняется время.
Еще не селевой поток, но что-то очевидно дрогнуло и тронулось, пованивая слежавшимся за десятилетие дерьмом…
И стремительный переход самых чутких на обоняние господ в ряды борцов с путинским режимом – почти безошибочный симптом перемен.

Перемен, впрочем, с неясным исходом сюжета.
Бабушка-история, как всегда, говорит надвое: перед тем, как лопнуть окончательно, все еще может дойти до пожизненного президентства канцерогенного Владимира Владимировича.

Сие, разумеется, не застанет врасплох профессионалов, поэтому – следите за гг. Гусевым и Задорновым.
Они первыми дадут знать о новых реалиях…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments