?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои московские командировки даются с все большим трудом. Напряженная ежедневная трудовая вахта по 10-12 часов без выходных при очень серьезном напряжении интеллектуальных сил вероятно уже не очень сочетается с моим нежным возрастом. Вернулся и рухнул. Как когда-то в армейской молодости, спал с небольшими перерывами три дня. Сегодня, кажется, отпустило. Надо бы разобраться с привезенными ощущениями.

 

Как и обычно, внешняя сторона моих московских гастролей лишена событийности. Но внутренние, отчасти профессионально индуцированные, но отчасти и лично наблюденные впечатления имеются. В этот раз особенно заметными стали последствия выстроенной «вертикали», воздействие ее пагубной идеологии на мироощущение граждан, особенно в звене среднего и верхнего управленческого персонала бизнесов. Поскольку модель предполагает замыкание на «старшого», то главной задачей менеджеров становится оставаться в поле зрения этого старшого. Выпадение из него расценивается как главная опасность. Начальный смысл деятельности отходит на второй план. С другой стороны многие усилия тратятся на то, чтобы уйти от ответственности принятия решений. Процессы управления строятся так, чтобы каждый имел возможность спрятаться за консенсусное размывание личной ответственности. В результате даже в относительно небольших компаниях возникает тяжелая бюрократическая структура, лишающая возможности эффективно решать насущные задачи. В бизнесе воспроизводится атмосфера и структура чиновничьего болота. Вместе с другим результатом противоестественного отбора некомпетентных руководителей, о котором я уже писал, такое положение дел дает ощущение застоя. Такое впечатление, что страна движется с полностью включенными тормозами. И без того невысокая скорость движения старательно гасится. Поскольку остановка невозможна, то в какой-то момент этот процесс приведет к тряске и толчкам, последствия которых трудно представить. Невесело.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
melusine_de
Feb. 22nd, 2010 05:04 pm (UTC)
Это очень высокоинтеллекуальный текст)). Может, Вы рискнете рассказать как-нибудь попроще, ну хоть под замком, что-ли? А то интересно жутко.
otkaznik
Feb. 22nd, 2010 05:50 pm (UTC)
Честно говоря, я большого интеллектуализма здесь не обнаруживаю. Всего лишь наблюдения и ощущения. Фактуру же, в силу естественных профессиональных ограничений, сообщать не могу. Так что можете верить на слово, но легко можете и не верить. Я не претендую.
melusine_de
Feb. 22nd, 2010 10:57 pm (UTC)
Я верю.
(А за словоупотреблением буду следить внимательнее, мне уже несколько замечаний сделали с разных сторон)).
otkaznik
Feb. 22nd, 2010 11:54 pm (UTC)
Спасибо за доверие. Мой ЖЖ я рассматриваю как удобный и универсально доступный способ напомнить себе о каких-то событиях и датах в своей жизни. Попутно можно обменяться мнениями с разными людьми, которым иначе пришлось бы писать отдельно, а здесь такое вот удобство. В этом смысле я довольно безразличен к тому, кто меня читает и мало склонен к полемике (за некоторым, впрочем, исключением). В остальном, я открыт и готов к диалогу в той мере, в какой могу.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com