otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Мои московские командировки даются с все большим трудом. Напряженная ежедневная трудовая вахта по 10-12 часов без выходных при очень серьезном напряжении интеллектуальных сил вероятно уже не очень сочетается с моим нежным возрастом. Вернулся и рухнул. Как когда-то в армейской молодости, спал с небольшими перерывами три дня. Сегодня, кажется, отпустило. Надо бы разобраться с привезенными ощущениями.

 

Как и обычно, внешняя сторона моих московских гастролей лишена событийности. Но внутренние, отчасти профессионально индуцированные, но отчасти и лично наблюденные впечатления имеются. В этот раз особенно заметными стали последствия выстроенной «вертикали», воздействие ее пагубной идеологии на мироощущение граждан, особенно в звене среднего и верхнего управленческого персонала бизнесов. Поскольку модель предполагает замыкание на «старшого», то главной задачей менеджеров становится оставаться в поле зрения этого старшого. Выпадение из него расценивается как главная опасность. Начальный смысл деятельности отходит на второй план. С другой стороны многие усилия тратятся на то, чтобы уйти от ответственности принятия решений. Процессы управления строятся так, чтобы каждый имел возможность спрятаться за консенсусное размывание личной ответственности. В результате даже в относительно небольших компаниях возникает тяжелая бюрократическая структура, лишающая возможности эффективно решать насущные задачи. В бизнесе воспроизводится атмосфера и структура чиновничьего болота. Вместе с другим результатом противоестественного отбора некомпетентных руководителей, о котором я уже писал, такое положение дел дает ощущение застоя. Такое впечатление, что страна движется с полностью включенными тормозами. И без того невысокая скорость движения старательно гасится. Поскольку остановка невозможна, то в какой-то момент этот процесс приведет к тряске и толчкам, последствия которых трудно представить. Невесело.

Tags: Русский бизнес
Subscribe

  • Старческое

    В доступном мне сетевом мире люди, замечу не самые глупые люди, азартно обсуждают достоинства книжек Терри Пратчетта. Не в первый раз. А я никогда не…

  • (no subject)

    В интересной книжке Дмитрия Травина «Особый путь России» читаю: Даже применительно к СССР трудно говорить о том, что государство…

  • (no subject)

    Обычно избегаю текстов и выступлений Захара Прилепина. А тут как-то получилось, что посмотрел/послушал интервью с ним, которое сделала Галина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments