?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно юзер aptsvet наставил меня по части левизны Стига Ларссона. Действительно, левизна этого, увы, покойного автора хороших детективных романов сомнений не оставляет. Чего стоит одно рассуждение о том, что, мол, экономика это одно, а биржа совсем другое. Мол, шведская промышленность как производила телефоны Эрикссон и автомобили Волво, так и будет их производить, а цены этих компаний меняются из-за спекулянтов их то поднимающих, то опускающих и тем самым наносящих ущерб народонаселению. Рассуждение вполне себе в духе «долой капитализм», который, не скрывая, разделял шведский автор. Однако дело здесь, как мне представляется, не только и не столько в левизне, сколько в невежестве. Автор просто демонстрирует непонимание роли стоимости капитала в экономике и зависимости ее от человеческого фактора. Чтобы понять, что невежество внепартийно, в рассматриваемом контексте можно взглянуть на слова и дела начальника Владимира Путина. Вряд ли кому придет в голову причислить его к симпатизантам левого дела. Правый человек по всем признакам. Однако то, как он рулит банковским сектором, выдавая в ручном режиме кредиты из ВТБ и Сбербанка, указывает на его элементарное непонимание роли денег в экономике и опасности неадекватного с ними обращения.  И возникает крамольное подозрение, что может быть вообще левизна имеет своей природой недостаточную осведомленность или, того хуже, недостаточную способность к анализу.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ex_juan_gan
Feb. 20th, 2010 09:13 pm (UTC)
Я вот что-то не думаю, что это разумно - объяснять какое-либо нехорошее явление недостаточной осведомлённостью. Я думаю, он, этот ваш Путин, достаточно осведомлён, и делает свой выбор вполне осознанно. Более того, сам факт, что бандиты вроде Путина имеют возможность что-либо вообще предпринимать в крупных масштабах свидетельствует, что проблема не в Путине и его "понимании", а в обществе в целом. Так Россия устроена, что своих Гавелов и Валенс загоняет за сотый километр.
otkaznik
Feb. 20th, 2010 11:21 pm (UTC)
Более всего мне понравилась атрибуция Путина местоимением «ваш». Оказывается не только «мы» и «наши» вызывают недоразумения. Ну, да ладно. Конечно, каков приход, таков и поп, спора нет. Однако в комбинации качеств лидера дурак/негодяй я полагаю, что первого не меньше чем второго. В любом случае ему необходимо думать об exit strategy, а вот тут-то и запятая.
ex_juan_gan
Feb. 21st, 2010 08:45 pm (UTC)
Да я его так атрибутирую, "ваш", исключительно по тому признаку, что люди постоянно повторяют его имя. Повторял бы я, мне бы то же самое можно было сказать.

Хотя, конечно, да, глупость тоже нельзя не замечать... но это с нашей, довольно специфической, точки зрения.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com