otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Американское

С любопытством наблюдаю продолжающееся падение акций демократов.

Сначала массачузетское фиаско. Казалось бы незыблемая демократическая позиция в Сенате, столько лет занимаемая Эдвардом Кеннеди, «вдруг» оказалась у чрезвычайно внешне привлекательного (по крайней мере в молодости) республиканца Скотта Брауна. Выбор республиканского сенатора в цитадели амерканского политического либерализма помимо символического имеет и сугубо практическое, очень серьезное для демократов последствие. Они теряют супербольшинство в Сенате и теперь процесс прохождения обамовского закона о здравоохранении становится еще более проблематичным.

 

Потом важное для всей политической системы США решение Верховного суда о незаконности ограничений на корпоративное финансирование предвыборных кампаний, которые существовали длительное время. Решение было принято минимальным перевесом голосов верховных судей (5:4). Можно по разному интерпретировать это решение, поскольку оно дает возможность активной политической игры не только бизнес-корпорациям, но и профсоюзам, и НПО. Однако по своему духу оно, конечно, идет вразрез с представлениями государственников (как-то не хочется употреблять термин «левых», хотя в данном контексте он вполне уместен). Недаром Обама уже высказал свои сожалению по поводу принятого решения.

Я голосовал за Обаму, и до сих пор нисколько о том не жалею. Америке нужно было встряхнуться после унылого (мягко говоря) республиканского периода Буша-младшего. Встряска, очевидно, получилась. Теперь маятник пошел в другую сторону. Мои американские друзья выражают обеспокоенность расколом страны. Я же усматриваю в происходящем признак здоровья системы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments