?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то лет сто назад был у нас тогда совсем молодых спор: есть ли у человека врожденное нравственное чувство (куда конь с копытом, туда и рак с клешней – это я про Канта). Тогда, помню, отстаивал я ту позицию, что врожденного ничего нет, и всякое событие человек меряет своим нравственным инструментом, сооруженным из приобретенного опыта, пропущенного через интеллект. Молодость радикальна. Сейчас я, пожалуй, склоняюсь к тому, что нравственное чувство есть, но не у всех. Это как музыкальный слух, у одних есть, у других, увы... Но как можно научиться слушать музыку, так можно, наверное, научиться отличать хорошее от плохого. Главное хотеть и стараться. Т.е. необходима рефлексия.

 

 

Но я совсем не про то. Я про милую сердцу моему Валерию Ильиничну. Я с большой нежностью отношусь к ее литературному дару, к ее безусловной целостности, идущей от почти абсолютной приверженности избранной идеологии. Она чиста помыслами, как чист юродивый, живущий религиозными грезами. Лишний раз убедился в правильности своего понимания, прочтя ее последний очерк на Гранях:

«…Никто не назовет Дмитрия Быкова коричневым нацистом. Он, так сказать, мягкий кремовый империалист. Но в одном он совпал с безумными красными Петербурга, которые пишут в своей "заяве": "Кэмерон встает на сторону внеземной цивилизации в конфликте с человечеством". И я вспомнила, как "Новая газета" во главе с Дмитрием Муратовым много лет назад, еще при Ельцине, задолго до истории с НТВ, гробила Альфреда Коха за его блестящее интервью, данное американскому радио, насчет жалкой, никому не нужной, провинциальной, но пыжащейся до империи России; вспомнила, как тот же Дмитрий Быков, негодуя, что Леониду Рошалю за "Норд-Ост" дали орден, а Анне Политковской – нет, писал, что он несогласен с Политковской. А в чем? Теперь я поняла: вместо мирного населения несчастной Чечни и обреченных заложников "Норд-Оста" ей надо было защищать ОМОН, полковника Буданова, отморозков, которые отрезали мертвым чеченцам уши, и бойцов группы "Альфа", отравивших заложников нервно-паралитическим газом.»

 

http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.173588.html

 

Все правильно, аргументация ВИ безупречна, но… Я до сих пор помню почти физическое ощущение мерзости, возникшее у меня тогда, при прослушивании Коха по радио.

Все же чисто головным образом не удастся построить нравственный термометр. Идеология комфортна и в этом комфорте заложена большая опасность.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alicebrown
Jan. 21st, 2010 05:58 pm (UTC)
Скажите, а что Вас лично более всего задело в истории с НТВ: то, что отобрали собственность, дело созданное с нуля или то, что принято называть "разгромом оплота демократии"?

ВИ уже давно имеет право говорить все, что ей заблагорассудится!
otkaznik
Jan. 21st, 2010 06:07 pm (UTC)
Я вовсе не про НТВ, а про Коха. Ну, мерзок он и все. А говорить что угодно может всякий, здесь у ВИ монополии нет.
alicebrown
Jan. 21st, 2010 06:14 pm (UTC)
Про Коха и речи нет. Согласна.

А вот ВИ столько всего вынесла, что я держу за ней монополию. :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com