otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:
Выборы, выборы
Кандидаты
....(с)

Дмитрий Травин итожит трехдневное голосование в России:

Долго шли у меня в ленте ожесточенные споры между сторонниками «Умного голосования» и «Голосования по совести». Сегодня исход битвы Ума с Совестью станет ясен.

Что немедленно возвращает меня в наш 2016 год. К президентским выборам, к нашему выбору между холерой и чумой. При полном неприятии Трампа, я не мог тогда отдать свой голос мерзкой Клинтонихе. Мои демократические друзья пеняли мне: вот такие как ты чистоплюи и привели Трампа в Белый Дом. Я настаивал, что никак не мог голосовать за омерзительно гнилую тетку. Тем самым определяя правильным «голосование по совести» (говоря словами Травина).

Шли годы, смеркалось. И вот из России прилетает опять тот же вопрос, хотя и в сильно других политических обстоятельствах. За это время я много и часто думал о своем том выборе и отношении к нему. Однозначной уверенности в правильности «голосования по совести» не сохранилось. Зато пришло другое понимание. Понимание того, что предлагаемая дихотомия «совесть vs ум» нонсенс. Нет там дихотомии, а есть сиамские близнецы, инь и янь, магнитный стержень с двумя неразрываемыми полюсами. Т.е. не разделяющее «или», а неразделяемое «и». И сколько бы мы ни притворялись сверхрациональными, глубокосчитающими умными-разумными, все равно, выбираем мы как султан выбирал себе очередную жену в известном анекдоте.

В последнее время я все чаще заменяю тщедушные усилия глубокого анализа, на который претендовал по молодости, обращениями к афоризмам и анекдотам. Что может указывать на упрощение окружаещего мира, а может манифестировать слабости старческого сознания. Второе более вероятно.
Tags: америка, политика; текущее, пустяки
Subscribe

  • Большое событие

    У нас открывается станция "метро"…

  • Seattle

  • (no subject)

    Вчера был день наблюдений и размышлений. С утра отправился в даунтаун, в суд выторговывать смягчение штрафа за спидинг. Поехал на автобусе, соваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments