otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Человек, облеченный особыми полномочиями, мыслит себя не просто политическим деятелем или администратором. Он осуществляет власть, исполняя высший закон, служа даже не метрополии, а высшей силе, наделившей его особым призванием и властью. Он утверждает новый порядок в мире, несет цивилизацию и просвещение.

Этот взгляд на свою миссию тесно коррелирован с политической практикой. Исполнитель высшего закона не связывает себя юридическими нормами. Колониальная администрация управляет посредством декретов. Т.е. она осуществляет бюрократическое управление, основанное на волевых решениях, не ориентируясь на какие-то правовые ограничения, гуманные ценности или моральные нормы — на все то, что ограничивает власть в метрополии. Декрет, т.е. чрезвычайное, вызванное текущей ситуацией постановление власти, подменяет закон. В результате управление не получает никакого правового основания. Законность оказывается ненужной, даже вредной, поскольку стоит на пути волевых решений администратора.

Ханна Арендт обращает внимание на особую опасность, которую она обозначила как «эффект бумеранга» – перенос в метрополию колониальных методов управления. Этот эффект создал серьезные проблемы для традиционных колониальных держав: Британии и Франции. Но в них он был смягчен удаленностью колоний и культурной дистанцией между колонизированными народами и населением метрополий. Особую силу этот эффект имел в России, колониальная практика которой существенно иная.

Есть определенная близость колониальной политики, которую осуществляли континентальные державы: Россия, Германия, Австро-Венгрия. С этой политикой связано рождение (почти одновременное) двух схожих идейных течений, известных как панславизм и пангерманизм. Об этом следует поговорить подробнее.

https://sfi.ru/science/doklady-stat-i-vystuplieniia/hanna-arendt-o-totalitarizme.html

Tags: идеология, историческое, книги
Subscribe

  • (no subject)

    На «Эхе» интервью Лукашенки CNN. Лукашенко – африканский Бармалей, понятен и прост как две копейки. Интересны разве что комментарии…

  • Кое-что о втором начале термодинамики

    Завершился спектакль в российском политическом театре Карабаса-Барабаса под названием «выборы». Фарсовый эпизод с Венедиктовым, --…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments