otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

ТББ 2.0

Афганский сериал и особенно последний драматический его эпизод победы Талибана и выхода из Афганистана американских сил породил новый всплеск сравнений с идеей «прогрессорства», введенной братьями Стругацкими в их романах. Среди которых главное место, конечно, занимает «Трудно быть богом», ТББ. «Прогрессорство» -- вмешательство более высокой цивилизации в дела менее развитой. Сравнение, а тем более приложение идеи романа к конкретной ситуации в Афганистане, сколь заманчиво, столь же и коварно.

Главным начальным условием авторов, которое делает непригодной всю идею использовать роман как модель для реальной ситуации, я считаю расположение Метрополии (Земли) на недосягаемом расстоянии от места действия романа, Ирукана или Араканара. Т.е. с самого начала взаимодействие «прогрессоров» с аборигенами было строго одностороннее, они могли вмешиваться и менять жизнь аборигенов, а те никак не могли влиять на жизнь носителей высокого разума. Ну, в лучшем случае могли на строго персональном уровне, не касаясь жизни высшей цивилизации.

Если представить себе, что Арканар находится не в другой галактике, а здесь же , за речкой, то ситуация коренным образом изменится. У аборигенов, арканарцев и ируканцев немедленно появляется возможность ответного действия, причем далеко небезобидного. Если при этом отодвинуть туманно-голубые, ангельские свойства людей коммунистического будущего, состоящие сплошь из благородства, альтруизма, бескорыстия, и т.п., и вспомнить о нормальных человечских проявлениях, жадности, ревности, корысти, и т.д., и наделить этими человеческими качествами «прогрессоров», ну по крайней мере некоторых из них, то легко можно представить себе, как в руки Дона Рэбы попадает смертельное оружие и прочие технологические преимущества высокой цивилизации. С помощью этих преимуществ Дон Рэба и ему подобные способны причинить немало неприятностей «прогрессорам» и всей прогрессорской цивилизации. И вся ситуация коренным образом меняется. Проблематика «прогрессорства» из сферы чисто этической переходит в область практической политики. От Стругацких мало что остается, зато мы получаем нечто очень похожее на Афганистан. Полагаю, если кому-то придет в голову написать фанфик типа ТББ 2.0 на основе нынешних представлений, то история получится малопохожая на основной текст, гораздо менее романтическая и гораздо более жестокая и еще более безысходная.
Tags: байки ушедшей эпохи, литература, философическое
Subscribe

  • Из ФБ

    Лекция Кирилла Соловьева о партийном строительстве и русских либералах в лектории «Либеральной миссии» была не только интересна и…

  • (no subject)

    На мрачном фоне происходящего в мире присуждение Дмитрию Муратову Нобелевской премии выглядит как слабый проблеск чего-то хорошего. В океане лжи и…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment