otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Нынешняя годовщина трагедии 9/11 подходящее время для рефлексии. В попытке окинуть взором происшедшее, происходящее и будущее. «Устроены так люди, желают знать, что будет» (С). А для того, чтобы предсказывать, всегда используется один и тот же метод – экстраполяция прошлого и настоящего на будущее. Проблема однако в том, что, как минимум, надо знать прошлое и настоящее,а они могут оказаться не менее непредсказуемыми. Во всяком случае интерпретация очень далека от однозначности.

Ученый народ пребывает в радостном возбуждении от представившейся возможности себя показать. А нам простым смертным невредно послушать и почитать, но и сравнить собственные суждения с таковыми, исходящими от экспертов.

Я по обыкновению читаю Дмитрия Травина, вполне подходящего под рубрику «экспертные мнения». Он пишет (беру целиком его пост из ФБ):

Все нынче совсем не так, как мы полагали
Двадцать лет прошло с того дня, когда рухнули башни Нью-Йорка. Оглядываешься сейчас на эти два десятилетия, и видишь, насколько плохо мы тогда понимали, что происходит. Почти все прогнозы оказались ошибочными. Мир нынче совсем иной, чем представляли доморощенные футурологи той эпохи.
Сколько говорилось тогда, что 11 сентября начался настоящий, некалендарный XXI век! Но ничего тогда еще не началось. Несмотря на все слова о терроризме, ключевые войны эпохи – иракская и афганская – были унылым и бессмысленным продолжением типичных войн второй половины ХХ века: вьетнамской, где провалились США, и афганской, где провалился СССР.

Да и в целом представления о терроризме оказались сильно преувеличены. Число людей, погибших от терактов, ничтожно мало в сравнении с числом людей, погибших от ковида. Если 20 лет назад говорилось о том, как легко террорист XXI века проникает через границы в сравнении с армиями ХХ столетия, то сегодня мы видим, что по-настоящему легко проникает вирус. Скорее всего, ковид – это на самом деле настоящий, некалендарный XXI век. Но не исключено, что мы опять ошибаемся.

Однако, в чем мы, наверное, не ошибаемся, так это в том, что главные проблемы столетия приходят не из исламского мира, так и остающегося во всех смыслах периферией человечества, а из Китая. Не существует однополярного мира, на который покушаются ущемленные Америкой маргиналы. Существует биполярный мир, в котором Пекин с Вашингтоном бьются на равных. И то оружие, которым они, похоже, будут сражаться в XXI веке, намного страшнее всего, что мы представляли себе 20 лет назад, и о чем снимали фильм за фильмом в Голливуде.

Наконец, важно заметить: нынешние проблемы появляются вовсе не потому, что Америка навязывает свои режимы по всему миру. С режимами Вашингтон полностью провалился. Реальные проблемы последних лет выросли на фоне того, как Америка пыталась протекционистскими мерами защитить свою экономику от бегства капитала в Китай и от экспансии китайских товаров.


Читаю текст и размышляю.


  1. насколько плохо мы тогда понимали, что происходит. Опасаюсь, что нынешнее понимание не намного лучше того, двадцатилетней давности.

  2. Мир нынче совсем иной, чем представляли доморощенные футурологи той эпохи...Ну, в этом большой новости нет. Кто же знает будущее?

  3. Да и в целом представления о терроризме оказались сильно преувеличены.,,,Вот тут не соглашусь. Ничуть не преувеличены. А нынче с победой Талибана тревога должна возрасти кратно.

  4. Число людей, погибших от терактов, ничтожно мало в сравнении с числом людей, погибших от ковида....Странное сравнение. Все же принято сравнивать яблоки с яблоками, а не с огурцами. Впрочем, у Травина на этот счет свой взгляд. Дальше он прозрачно намекает, что короновирус – это новое оружие Китая, и объявляет последний новым главным, коварным и смертельным врагом западной цивилизации.

  5. Однако, в чем мы, наверное, не ошибаемся, так это в том, что главные проблемы столетия приходят не из исламского мира, так и остающегося во всех смыслах периферией человечества, а из Китая. Не существует однополярного мира, на который покушаются ущемленные Америкой маргиналы. Существует биполярный мир, в котором Пекин с Вашингтоном бьются на равных.. Обильная и важная цитата. Концептуальное высказывание, которое я скорее всего не принимаю. Во-первых, я думаю, что Травин недооценивает угрозы со стороны исламского мира. Хотел бы ошибаться, но ближневосточный Арканар не в соседней галактике, а здесь, рядом, через ручеек. От него не улетишь на голубом звездолете, он будет черeз ручеек перепрыгивать и чем дольше, тем больше. Так что мир наш нынче все же не биполярный, хотя два полюса видны отчетливо. Но китайский полюс мне представляется менее опасным, просто потому, что он не чужд идеи развития. А именно отрицание этой идеи и есть главная опасность.

Я не разделяю похоронного настроя, проглядывающего в тональности текста. Мне несколько странно слышать траурные нотки от Травина по отношению к американской либеральной экономике. Несмотря на передряги в мире последних двадцати лет я по-прежнему верю в ее преимущество и неизбежную лидерскую позицию в мире.
Tags: америка, дневник читателя, размышлизмы
Subscribe

  • После Путина

    Станислав Кучер затеял (как я понял) новый канал, который он озаглавил «После Путина». Состоялась первая беседа «Транзит власти.…

  • Интересный разговор

  • (no subject)

    Рецензия на «Свободе» на новую книгу Фельштинского и Попова "От Красного террора к мафиозному государству: спецслужбы России в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • После Путина

    Станислав Кучер затеял (как я понял) новый канал, который он озаглавил «После Путина». Состоялась первая беседа «Транзит власти.…

  • Интересный разговор

  • (no subject)

    Рецензия на «Свободе» на новую книгу Фельштинского и Попова "От Красного террора к мафиозному государству: спецслужбы России в…