otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Тридцать лет Недовороту. Оглядываюсь назад и ясно понимаю, как изменился мир и еще больше изменился я. 




Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь (с)




Вот что я вспоминал 5 лет назад по поводу четвертьвековой даты:

Недоворот, которому нынче четверть века, застал меня в Луганске (sic!). В составе американской делегации был я на тепловозостроительном заводе, самом большом заводе такого типа в СССР. Когда услышали про ГКЧП, мы стали обдумывать, как оттуда унести ноги. Разрабатывали разные, по преимуществу фантастические, планы бегства, но по счастью все быстро устроилось и мы отправились поездом в Москву. Там я еще застал разнообразные митинги на разных площадях и хорошо почувствовал атмосферу дышащего свободой города. Другая эпоха.

Сегодня атмосфера тех дней в России  вопринимается как марсианская. Начать с того, что я получил визу в Россию не имея никакого гражданства. Путешествовал с какой-то филькиной грамотой, удостоверящей личность человека без гражданства. Отчетливо помню неуютное ощущение опасности, пришедшее вместе с известием о ГКЧП. По счастью все быстро кончилось и мое участие в авантюрах российской истории продолжилось. На некоторое время.
Tags: remembrance, историческое
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    ...At times, the similarities between Trump and Putin were glaringly obvious: their shared manipulation and exploitation of the domestic media,…

  • Большое событие

    У нас открывается станция "метро"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments