otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Российский бизнес, тупик, Ходорковский

 

Продолжаю наблюдения над российским бизнесом. Наверное, если бы я находился внутри, то рано или поздно принюхался и перестал бы замечать, или сбежал от невыносимости миазмов. Но наблюдаю с некоторого расстояния, что несколько снижает интенсивность доносимых волн и искажает картинку. Картинка исправляется, когда время от времени приходит суровая правда происходящего.

 

 

Создается новая компания, не маленькая, с солидными материальными активами. С серьезным участием государства (куда уж теперь без него, если бизнес серьезный), но есть и частные миноритарии. Вначале все идет как бы по правде: бизнес план, обсуждение эффективности (в самом экономическом смысле), анализ рынков, необходимость доказательства перспективной конкурентоспособности и пр. и пр. Все как у взрослых. Отобранные для создания компании ребята (менеджеры) привлекают профессиональных консультантов, причем отбор консультантов идет вполне по гамбургскому счету. Но вот компания создана. Благодаря государственному участию ей обеспечены условия максимального благоприятствования. И становится ясным, что все правильные разговоры об эффективном управлении, рациональном использовании активов и т.п., нашим менеджерам по барабану. У них совсем другие заботы, главная из которых - как бы ухватить себе кусок побольше. Речь идет о банальном воровстве. Любопытно лишь, что даже миноритарии в этом воровстве участвуют, справедливо не веря в добропорядочность своего государственного партнера. Кончилось время гамбургского счета, началось время откатов, традиционная российская забава. Ничего нового и впечатляющего. Но вот какое наблюдение. Глядя на то, как происходил отбор «кадров» для построения компании, отчетливо понимаешь, что ничего другого и быть не могло. Этот человеческий материал на другое не годен.

 

Всякий раз, когда сталкиваюсь с этим, всплывает в голове история Ходорковского. В нем, очевидно, сидела какая-то бомба замедленного действия. Вряд ли в начале своей карьеры он отличался от других ребят, отбираемых в бизнес по-российски. Но потом бомба видимо активировалась, и проснулись в нем качества несовместные с требованиями к «правильному пацану». Такого окружающая среда вытерпеть никак не могла. И не вытерпела.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments