?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Продолжаю наблюдения над российским бизнесом. Наверное, если бы я находился внутри, то рано или поздно принюхался и перестал бы замечать, или сбежал от невыносимости миазмов. Но наблюдаю с некоторого расстояния, что несколько снижает интенсивность доносимых волн и искажает картинку. Картинка исправляется, когда время от времени приходит суровая правда происходящего.

 

 

Создается новая компания, не маленькая, с солидными материальными активами. С серьезным участием государства (куда уж теперь без него, если бизнес серьезный), но есть и частные миноритарии. Вначале все идет как бы по правде: бизнес план, обсуждение эффективности (в самом экономическом смысле), анализ рынков, необходимость доказательства перспективной конкурентоспособности и пр. и пр. Все как у взрослых. Отобранные для создания компании ребята (менеджеры) привлекают профессиональных консультантов, причем отбор консультантов идет вполне по гамбургскому счету. Но вот компания создана. Благодаря государственному участию ей обеспечены условия максимального благоприятствования. И становится ясным, что все правильные разговоры об эффективном управлении, рациональном использовании активов и т.п., нашим менеджерам по барабану. У них совсем другие заботы, главная из которых - как бы ухватить себе кусок побольше. Речь идет о банальном воровстве. Любопытно лишь, что даже миноритарии в этом воровстве участвуют, справедливо не веря в добропорядочность своего государственного партнера. Кончилось время гамбургского счета, началось время откатов, традиционная российская забава. Ничего нового и впечатляющего. Но вот какое наблюдение. Глядя на то, как происходил отбор «кадров» для построения компании, отчетливо понимаешь, что ничего другого и быть не могло. Этот человеческий материал на другое не годен.

 

Всякий раз, когда сталкиваюсь с этим, всплывает в голове история Ходорковского. В нем, очевидно, сидела какая-то бомба замедленного действия. Вряд ли в начале своей карьеры он отличался от других ребят, отбираемых в бизнес по-российски. Но потом бомба видимо активировалась, и проснулись в нем качества несовместные с требованиями к «правильному пацану». Такого окружающая среда вытерпеть никак не могла. И не вытерпела.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
signamax
Jan. 9th, 2010 08:18 pm (UTC)
не понимаю почему вы думаете что мбх не соответствовала правильному пацану
думаю вполне соответствовал
просто у него был другой план относительно тех же откатов
думаю даже более выгодный
otkaznik
Jan. 9th, 2010 11:26 pm (UTC)
Нет. У него, во всяком случае к концу карьеры, была другая стилистика. Существенно другая.
signamax
Jan. 9th, 2010 11:29 pm (UTC)
не заметил
разница была- имхо - только в способе воровства
одни воруют у своих и чужих вообще пытаются не пускать
он хотел вовлечь чужих в воровство и воровать и у своих и у чужих
(это безусловно более высокий стиль)
alicebrown
Jan. 10th, 2010 12:37 pm (UTC)
Думается мне, что про МБХ это у Вас самообольщение. Правда это не меняет моего отношения к тому, что с ним проделали и проделывают. Если приличными словами - ужас, а неприличным не буду.

К сожалению, дурной пример, что описан Вами, заразителен.

otkaznik
Jan. 10th, 2010 04:02 pm (UTC)
У меня нет никаких мотивов ни для обольщения, ни для самообольщения. Просто я имел возможность немного познакомиться с тем, как Ходорковский подходил к организации некоторых элементов бизнеса Юкоса. Его подход сильно отличался от того, который в основном характеризует работу российских компаний. Судя по всему он понимал общие базовые законы бизнеса и старался их не нарушать. Что, разумеется, вовсе не исключало использования им любых возможностей получения выгоды. Так в святые его никто не номинирует.

Edited at 2010-01-10 04:03 pm (UTC)
alicebrown
Jan. 10th, 2010 04:15 pm (UTC)
Не думаю что понимание основных законов бизнеса Ходорковским сильно отличалось от того, что понимали Гусинский и Березовский. Он оказался смелее их, так я думаю.
otkaznik
Jan. 10th, 2010 04:36 pm (UTC)
Я думаю, что все они пришли с примерно одинаковыми стартовыми представлениями. Но потом в ходе работы в бизнесе Ходорковский начал сознавать важность законов, а те остались в рамках «понятий». Сознаю, что общие рассуждизмы здесь малоценны. Необходимо рассматривать конкретные примеры.
alicebrown
Jan. 10th, 2010 04:40 pm (UTC)
Если продолжать рассуждалки, то Ходорковский первым решился их применить на практике. Потому как одно дело понимать, а другое дело - действовать.
otkaznik
Jan. 10th, 2010 04:53 pm (UTC)
Проблема как раз в том, что такое «понимание». Надо отличать понимание от декларации понимания. Если бизнесмен действительно понимает смысл базовых законов, то он и действует в соответствии с этим пониманием. А коль не действует, стало быть и не понимает.
alicebrown
Jan. 10th, 2010 05:32 pm (UTC)
Наверное, Вы правы. Хотя есть и специфика в это деле. Российская.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com