otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
В спонтанно возникшей дискуссии с моим левонаклоненным американским другом я потерял бдительность и позволил себе высказывание, по нынешним временам способное исполнить роль детонатора у дремлющей дотоле бомбы. И исполнило. Я не слишком заботясь о последствиях сказал, что трейд-юнионы, сиречь профсоюзы, затрудняют работу капитализма и вредят экономике. Мой обычно сдержанный друг вдруг разразился гневной филиппикой в мой адрес, отождествив меня со всеми консерваторами, особенно республиканцами. Я ни разу не республиканец (и конечно не демократ) и подобные инвективы заставили задуматься. Сказал же я про плохую сочетаемость профсоюзов и капитализма, руководствуясь просто здравым смыслом, без глубокого знания вопроса. Задумавшись, полез в интернет и обнаружил, что открыл огромную «банку с червями», как говорят в наших краях. Первая попавшаяся статейка с результатами исследований каких-то экономистов, лила воду на мою мельницу и показывала, что существует отрицательная корреляция между силой профсоюзов и экономическим ростом. Мой друг немедленно заклеймил статейку как образец правой пропаганды, сказав, что платформа, на которой она опубликована, как раз и предназначена для пропагандистских целей. А значит верить любой публикации там нет никаких оснований. В ответ же он прислал другую статейку, в которой утверждалось, что вопреки правому навету, профсоюзы играют очень положительную роль в экономическом росте. В частности, они способствуют повышению производительности труда, как показывают (по словам авторов статьи) многочисленные исследования. Тут я вспомнил замечательную книжку Фридриха фон Хайека «Constitution of Liberty», в которой мой любимый мыслитель утверждает ровно противоположное, профсоюзы негативно влияют на производительность труда.
Резюме же вот какое. Поскольку в обсуждаемых вопросах истину установить принципиально невозможно (она зависит от исходных постулируемых ценностей), то в качестве критерия истинности каждый может выбрать себе что-нибудь подходящее. Я, например, выбираю авторитет выдающегося мыслителя Фридриха фон Хайека.
Tags: пустяки, экономическое
Subscribe

  • (no subject)

    Яхац Когда много лет тому я узнал про это, ставшее потом нашим любимым местом на океане, то его название Яхац вызвало во мне любопытство и…

  • Из ФБ двухлетней давности

    Вернувшись с европейской прогулки, перебираю в голове впечатления. Помимо приятности галерей и выставок, еще и свежие и иногда неожиданные идеи,…

  • Как не стать русофобом или воспоминания о Будве

    Восемь дней проведенных в Черногории, т.е. Монтенегро, были удивительно насыщенны внешними впечатлениями и внутренними размышлениями. Второе мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments