otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Станислав Кучер на «Эхе» точно обозначает цивилизационную разницу в мировоззрении американцев и русских:

https://echo.msk.ru/programs/year2021/2856394-echo/

Именно кардинальное отличие отношения к «начальству», к власти объясняет расхождение гипертрофированного интереса россиян к встрече Байдена с Путиным с почти отсутствием такового у американцев. Любопытно, Ларина высказывала недоумение по поводу того, что у почти всевластных олегархов, стоящих рядом с троном, тоже есть страх холопа перед возможным наказанием. В разговоре между тем ясно было обозначено, что любой «барин», получающий удовольствие от власти над «холопами», именно в силу этого испытываемого удовольствия прекрасно понимает условность своего положения. Многажды повторенная, исповедуемая в России формула, «ты начальник – я говно, я начальник –ты говно» работает безукоризненно и в обе стороны.

Не могу не вспомнить два эпизода из собственной биографии, хорошо, на мой взгляд иллюстрирующиe различие в культурном коде Америки и России в части отношений между начальством и подчиненными.

Первый эпизод относится к моему первому возвращению в СССР (это был еще СССР) зимой 1990 г. Тогда я в составе высокопоставленной делегации крупнейшей американской  ж.-д. компании во главе с ее президентом отправился в официальный визит по приглашению советского правительства. Летели мы на корпоративном самолете компани, специально оборудованном для представительских визитов такого класса. Дорога из Далласа, ТХ, до Москвы долгая, с посадкой в Рейкявике. В дороге нас обслуживали стюардессы, кормили и поили. При этом президент компании играл роль хозяина, предлагал выпивку, убирал посуду и вытирал со стола. Мне доводилось бывать в компании высокопоставленных российских чиновников и ни разу я не видел даже попытки изобразить демократичность, хотя бы и внешнюю. Только барское чванство, иногда наигранное, чаще естественное.

Второй эпизод связан с одним проектом, который моя группа делала на российском Дальнем Востоке. В одном из портов предполагалось построить новый складской комплекс, для чего создавалась соответствующая управляющая компания. Мы разрабатывали бизнес-план, включая штатное расписание с соответствующими функциональными обязанностями. Когда план был создан, мы представлили его на обсуждение начальству порта. В результате анализа на схеме плана, где была схематически изображена пирамида управления компании с кружками-должностями, поверх остальных был нарисован еще один кружок с названием «Генеральный директор». Без описания функциональных обязанностей. Мы спросили, а что будет делать этот ГД? Ведь все необходимые функции уже предусмотрены. На что нам ответом был недоуменный взгляд. Как что, он будет Руководить.
Tags: америка, россия, эхо
Subscribe

  • Большое событие

    У нас открывается станция "метро"…

  • Seattle

  • (no subject)

    Вчера был день наблюдений и размышлений. С утра отправился в даунтаун, в суд выторговывать смягчение штрафа за спидинг. Поехал на автобусе, соваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments