otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

Пикейножилетное

Большинство русскоязычных говорящих голов даже самого либерального толка ставят Байдену невысокую оценку в раунде последних соприкосновений с Путиным. Даже вполне референтный Кирилл Рогов невысоко оценил нынешнего американского президента. Отмечу, впрочем, удачный пассаж в его очерке, в котором он срaвнил Байдена с князем Мышкиным:


В своем рассказе о жестком, но доверительном разговоре с Путиным, Байден представал немного князем Мышкиным, героем романа Достоевского "Идиот", рассказывающим Рогожину о пользе смирения страстей, тихости и всепрощения.

Вопроса о том, кого я хочу видеть президентом, Мышкина или Рогожина, для меня нет.

Я считаю единственным значимым упреком Байдену в его противостоянии с Путиным ту непоследовательность позиции, которая непосредственно следует из жесткого объявления Путина убийцей и последовавшего приглашения на состоявшуюся-таки встречу. Непоследовательность очевидная и малополезная для Байдена как политика. Лучше бы ее не было. Однако для оценки Байдена следует рассматривать его внешнеполитический курс в целом, включая не только отношения с Путиным. В целом же освежающе выглядит возвращение нормальной деятельности Госдепартамента, который был опущен предыдущей администрацией до положения почти непристойного. Дипломаты возобновили работу, налаживаются европейские связи, и это заведомо перевешивает ошибки и огрехи неизбежные в работе кого угодно. За первый заморский вояж Байдена я бы поставил пятерку.

Tags: америка, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Благодаря подсказке известного блогера, ученого и поэта, я узнал про этот в высшей мере любпытный текст Станислава Лема. Ранее он мне не попадался,…

  • (no subject)

    В русской литературе Хармс стоит особняком. Мне кажется он десантировался в свое время из будущего, которое только теперь, спустя почти столетие с…

  • Из ФБ

    Когда К.Сонин назвал Быкова «Пушкиным сегодня», Быков в моих глазах ничуть не поднялся. А вот Сонин упал необыкновенно. Непростительная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments