otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Один из последних роликов Алексея Пивоварова в его канале «Редакция» был посвящен телемостам США-СССР, которые случились в 1986 г. Их реализовали Познер и Донахью. Ролик сделан с пивоваровским мастерством и, по-видимому, вызвал немалый интерес у публики. Мне показалось, что выбранная тема диалога русских и американцев неплохо подходит к нашим дням, когда этот диалог практически перестал существовать.

Я немедленно вспомнил и другой сюжет на ту же тему, гораздо менее известный широкой публике, но оттого не менее захватывающий чем телемосты. Я имею в виду историю создания и функционирования Советско (в дальнейшем Российско)- Американской Компании по Морским Ресурсам (MRCI). Компания была создана в 1975 (sic!) и просуществовала да 2001 г. Соучредителями компании в равных долях были советское объединение «Собрыбфлот», с американской – предприниматель из Сиэтла Джим Талбот.  Примечательно, что компания создавалась и оперировала в годы разгара Холодной войны. Она вовлекла в свою работу многие сотни российских и американских сотрудников, которые тесно общались и реализовывали разнообразные схемы, требовавшие тесной кооперации.

История компании стала очевидным коммерческим и политическим успехом. Мне кажется, эта история способна вызвать интерес российской публики. Исходя из такого понимания, я осмелился написать письмо Алексею Пивоварову с целью привлечь внимание и возможно побудить его сделать ролик про эту уникальную компанию. Я близко знаком с этой историей, поскольку много лет работал у Джима Талбота. Правда в другой ветве его холдинга, но наблюдал ее с близкого расстояния.  Сам Джим умер несколько лет назад, но многие участники тех событий живы и готовы были бы поделиться своими воспоминаниями. Также и на российской стороне есть ветераны, помнящие те романтические события

Я предложил Алексею Пивоварову этот сюжет и свою бескорыстную помощь в создании ролика, если у того появится интерес. Откровенно говоря, я не ожидал от него какой-либо реакции и реальность подтвердила мои неожидания. А жаль, я уверен, что сюжет богатый и при умелом подходе мог бы стать основой захватывающего документального фильма. Пока я не теряю надежды найти какого-нибудь талантливого ютубера, способного сделать такой ролик.

Tags: америка, кино, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Лучшая стратегия поведения на русских «выборах» сформулировна в старом анекдоте про собрание в колхозе, где надо было решить как…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Нынешняя годовщина трагедии 9/11 подходящее время для рефлексии. В попытке окинуть взором происшедшее, происходящее и будущее. «Устроены так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments