otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Упоминание Дмитрием Травиным Льва Гумилева в связи с работой над его новой книгой тотчас же воскресило мой интерес к неоднозначной фигуре Гумилева и его взглядам. И по-видимому не только у меня. Александр Янов написал замечательный очерк о Гумилеве и его теориях:

Лев Николаевич Гумилев - уважаемое в России имя. Уважают его и «западники», которых он, скажем мягко, недолюбливал, и «патриоты». Вот что писал о нем с восхищением в «Литературной газете» «западник» Гелий Прохоров: «Бог дал ему возможность самому изложить свою теорию. И она стала пьянить, побуждая думать теперь уже всю страну». Андрей Писарев из «патриотического» «Нашего современника» в беседе с мэтром был не менее почтителен: «Сегодня вы представляете единственную серьезную историческую школу в России». Возможно ли, что роль, которую предстоит сыграть Гумилеву в общественном сознании России после смерти еще значительней той, которую играл он при жизни? Так думает, например, С. Ю. Глазьев, советник Президента РФ и неофициальный глава Изборского клуба «собирателей» Российской империи, провозглашая в 2013 году Гумилева одним из «крупнейших русских мыслителей» и основоположником того, что именует он «интеграцией» Евразийского пространства.

https://www.facebook.com/alexander.yanov.75/posts/10216602418807724

Построения Гумилева романтические, идущие вразрез с идеалами Просвещения:


Steven Pinker, “Enlightenment Now

По Пинкеру главными опорами Просвещения являются разум, наука, гуманизм и прогресс. Похоже, что Гумилева следует отнести к мыслителям «анти-просвещения». Движения родившегося вместе с Просвещением и направленного против него. Характерно, что в России Гумилев по-прежнему выступает как властитель дум.

Tags: историческое, как бы наука, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    На мрачном фоне происходящего в мире присуждение Дмитрию Муратову Нобелевской премии выглядит как слабый проблеск чего-то хорошего. В океане лжи и…

  • (no subject)

    Андрей Андреевич Пионтковский в своем недавнем очерке на «Эхе» говорит: Устами Пескова он (Путин) настойчиво повторил свою публичную…

  • (no subject)

    В некотором смысле в продолжение предыдущего поста. От читаемой и почитаемой Бари Вайсс, написавшей эссе об Abigail Shrier (Robyn Von Swank) Nearly…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments