otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Коллизия «Амнисти Интернешнл»/Навальный интересна и сама по себе, и как частный пример более широкого дискурса, бесконечно продолжающегося на мировых интеллектуальных площадках. Для меня особый интерес представляет одна из многочисленных оппозиций, возникающих в этом дискурсе. Грубо говоря, происшедший инцидент рассматривается с одной стороны, как отчетливое проявление неэффективности, неуклюжести и, как следствие, контрпродуктивности деятельности международных организаций как угодно «прогрессивного» толка.

С другой стороны сами эти организации, и в частности АИ, объявляются порождением злых сил, целенаправленно действующих против интересов человечества. Разумеется, слова в данном случае мои. Я позволяю себе использовать лексику, несвойственную критикам справа левой повестки.  Однако думаю, если представить себе разговор с той же Латыниной, легко можно восстановить ее логику и подвести к признанию ей именно такой трактовки. Впрочем, она не очень-то и стесняется и не скрывает своих взглядов.

Любопытно отметить, что взгляды, высказываемые Латыниной, находятся в созвучии с манифестом Богомолова. И та, и другой выступают с резким осуждением современного «запада», объявляя его смертельно больным. Мне представляется показательным то, что эти два персонажа живут в России (в случае Латыниной фактическое ее место нахождения несущественно. В наше время физическое и ментальное места пребывания могут сильно различаться). Догадываюсь, что в их размышлениях существенную роль играет явное или латентное желание оправдания российской идентичности. Рассматривая современную российскую ситуацию и сравнивая ее с мировой, неизменно приходит в голову анатомическая аналогия. В мировом организме Россию можно представить себе как аппендикс, слепую кишку. Богомолов же и Латынина из кожи лезут вон, чтобы доказать, что кишка вовсе не слепая. Что она определяет важные цивилизационные потоки, оказывающие существенное влияние на будущее всего организма. Но мы то знаем, что аппендицит часто удаляют дабы избежать перитонита.

Tags: культур-мультур, латынина, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    В старости утрачивают остроту ощущений не только органы чувств, но и мысли становятся более округлыми, мягкими, а скорее всего и дряблыми. Как камни…

  • (no subject)

    Нынче все про Горбачева, Gorby, как его называли в наших краях. Для меня это крайне необычный персонаж, гений изворотливости и лицемерия и…

  • (no subject)

    В памятные августовские дни тридцать лет назад судьба забросила меня в доживающий свой век Нерушимый. "Недоворот" застал нашу американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments