otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
В памятные августовские дни тридцать лет назад судьба забросила меня в доживающий свой век Нерушимый. "Недоворот" застал нашу американскую делегацию в Луганске. Двумя днями позже мы не без труда добрались до Москвы. Непосредственно снос памятника на Лубянке я пропустил, пришел туда на следующий день после работы подъемного крана, и застал еще стайки возбужденных людей, бродивших в окрестностях центра Москвы. Видел исписанные эмоциональными надписями памятники Свердлову и Марксу. Видел остатки баррикад вокруг Белого дома. Лица у встречных людей были возбужденные и радостные.

Еще лет десять после этого я не смог бы поверить, что памятник вернется на свое место. А сегодня вполне верю и более того, не вижу в этом ничего неожиданного. Змей Горыныч отрастил новые головы. Как и следовало ожидать всем, кто читал русские народные сказки. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». С удовлетворением лишь отмечаю, что в это «мы» я уж точно не вхожу. А тогда 30 лет назад были-таки наивные мыслишки, чем черт не шутит! Но недолго музыка играла. И из сегодняшнего трезвого завтра тот странный изгиб истории воспринимается как радостный детский крик на именинах. Детство прошло.

У меня сохранились фотографии той странной Москвы 30 лет назад. Жду, как в центр зловещей площади вернется что-то, то ли польский шляхтич в долгополой шинели, то ли мифический князь в шлеме и с мечом (должен быть с мечом, как завещал актер Черкасов). Положу рядом фотографии и посмотрю, как эта композиция закольцует исторический эпизод, участником которого мне довелось стать.
Tags: былое и думы, однако, старость не радость
Subscribe

  • (no subject)

    В старости утрачивают остроту ощущений не только органы чувств, но и мысли становятся более округлыми, мягкими, а скорее всего и дряблыми. Как камни…

  • (no subject)

    Нынче все про Горбачева, Gorby, как его называли в наших краях. Для меня это крайне необычный персонаж, гений изворотливости и лицемерия и…

  • Прощай, немытая Россия (с)

    Мне посчастливилось эмигрировать как бы дважды. Один раз обычным образом как и многим другим выскочить из Нерушимого после долгих лет отказа родины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments