otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Моментально привлекший внимание богомоловский манифест вызвал довольно бурную реакцию в русскоязычных сетях. Как в России, так и вне ее. Вероятно в числе прочих эффектов и бенефитов от своей публикации Богомолов ожидал и это.

Мнения читающей и думающей публики резко разделились, составив широкий спектр мнений, от «вылизал начальству до сияния», до «продолжил русскую почвенническую традицию, подхватив знамя Федора Михайловича». В обсуждениях «манифеста» здесь и там мелькают имена Федора Достоевского, Константина Леонтьева, Ивана Ильина и пр. и пр. На что Богомолов наверное и надеялся, и сам претендуя занять место в этом блестящем списке. Ну, это все «спор славян между собой». A propos, отсылка к Пушкину здесь более чем уместна. Но замах-то Богомолова пошире будет, чем славянский спор. Он решил всей Европой, да чего уж там, всем Западом, включая конечно и навязшую в зубах Америку, заняться и его, Запада, неустройством.

Про неустройство Запада Богомолов конечно слышал и читал. Я готов даже допустить, что он действительно болеет за судьбу европейской цивилизации, которую он, если еще не похоронил, то определил в реанимационное отделение в состоянии клинической смерти. Его опус можно представить себе как некое зеркало, в котором Богомолов видит отражение «больного человека Европы», чохом включая в него весь западный мир. Здесь есть только одна маленькая проблема. Зеркало, которым пользуется Богомолов, невероятно кривое. Оно отлично подошло бы для комнаты смеха в ЦПКиО им. Горького моего детства. Особенность этого кривого зеркала состоит в том, что отдельные кусочки этого зеркала дают сильно увеличенные, в гипертрофированных подробностях, отдельные фрагменты, искажая до неузнаваемости весь облик отражаемого. Оригинал отражающийся в этом зеркале видится уродцем, состоящим из деформированных, непропорциональных, уродливых частей. На основании этого отражения немедленно возникает вывод о плачевном состоянии оригинала и его неотвратимом и близком конце.

Любопытно отметить, что русскоязычная эмигрантская публика охотно подхватывает размышлизмы Богомолова и начинает вслед за ним посыпать голову пеплом, в очередной раз устраивая поминки по золотому веку их мечты. Понятным образом это та же самая публика , которая скорбит по поводу поражения Трампа. В их сознании Трамп – это такой герой, который вступил в схватку с драконом нового тоталитаризма, но проиграл битву и теперь ничего кроме тоталитаризма нас не ждет. «Бывают странные сближенья», а мне остается только в очередной раз вернуться к своим духоподъемным книжкам и статьям Джордана Питерсона и Стивена Пинкера. Спокойнее, господа, спокойнее.
Tags: америка, на всякого мудреца, философическое
Subscribe

  • (no subject)

    В течение довольно долгого времени и особенно в связи с драматическими событиями каденции Трампа и его проигрыша на последних выборах я наблюдал, в…

  • (no subject)

    Children are afraid to challenge the repressive ideology that rules our school. That’s why I am. ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌…

  • (no subject)

    К плану Байдена у меня много вопросов, но я готов их в каком-то смысле объединить в один. Почему этот план продолжают называть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments