otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Из ФБ

«СВОИ» vs «ЧУЖИЕ»
О ЛЮБВИ К ВЛАСТИ
Называйте это столичным снобизмом, но, по моему стойкому убеждению, нынешняя российская власть не нравится примерно никому от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, как поется в красивой старой песне на стихи Лебедева-Кумача. Кто-то, не таясь, выступает против этой косной и глубоко антинародной власти, а кто-то просто воспринимает ее как привычное зло, вроде неубранного снега зимой и никогда не кончающейся укладки тротуарной плитки летом.
И только внешняя политика сплошь и рядом остается вне зоны критики: в представлении многих, «свои» всегда правы, даже когда неправы. Обида за «своих», которых вечно обижают «чужие» – мощный мобилизационный ресурс власти в любой стране. Российская власть использует его с особым цинизмом еще со времен царя Гороха, но именно сейчас усердствует как никогда. Что понятно: претензий к России набралось выше крыши. Возразить на них, по большому счету, нечего, вот и приходится отругиваться, сочиняя все более нелепые отмазки. При этом, чем меньше верят им «чужие», тем охотнее проглатывают «свои». Так случилось и на этот раз, когда весь мир буквально встал на уши в связи с подлыми репрессиями против Алексея Навального и его сторонников.
«Не вмешивайтесь в наши внутренние дело», – заверещала российская власть голосами своих высоких чинов и низких пропагандонов. «А ведь и правда, чего это они», – лениво возмутились рядовые граждане. Одним словом: сомкнем ряды, примкнем штыки, враг у ворот, а их украли.
С чинами и пропагандонами я полемизировать не буду. Они и сами понимают всю низость своего поведения: получили неплохое образование, языками всякими владеют, повидали мир. Зато рядовым гражданам хочу объяснить: уважение и строгое соблюдение прав и свобод человека, явно и грубо нарушенных в «деле» Навального, уже давно, лет эдак тридцать, не относится к исключительной компетенции одного государства, а является его прямым обязательством перед всем сообществом цивилизованных государств.
ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ
В далеком прошлом понятие национального суверенитета предполагало священное право суверена, как правило, абсолютного монарха, делать со своими подданными все, что ему заблагорассудится. При желании, он мог хоть суп из них сварить, гордо посоветовав другим суверенным государствам не совать нос в его внутренние дела.
В эпоху Просвещения эта дикость начала уходить в прошлое, были приняты американская Декларация независимости и французская Декларация прав человека и гражданина. К концу XIX века свобода слова, совести, собраний, неприкосновенность личности мало-помалу превратились в универсальные ценности, разделявшиеся, хотя, порой, лишь на словах, большинством цивилизованных государств, но, увы, не применявшиеся к «нецивилизованным».
У абсолютистской царской России, «порогового» государства, вечно балансировавшего на грани цивилизованности, с этими ценностями были немалые проблемы. После большевистского переворота 1917 года их, конечно, не забыли провозгласить, но потом быстро замели под ковер. Во имя светлого будущего человечества, естественно.
В ХХ веке, по мере становления тоталитарных государств фашистского и советского типа сфера распространения универсальных ценностей демократии сильно скукожилась. А принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств стал для кого-то из них удобной ширмой, скрывавшей многое: от людоедства до геноцида и массовых репрессий.
Так бы все и продолжалось, если бы не тотальный коллапс СССР, отчасти побудивший, а отчасти вынудивший его последнего лидера – Михаила Горбачева – попытаться все же догнать поезд мировой цивилизации. Не восприняв на деле, а не только на словах универсальные ценности демократии, сделать это было решительно невозможно.
Вот в таких обстоятельствах в самом начале октября 1991 года состоялось историческое Московское совещание Конференции по человеческому измерению СБСЕ. В единогласно принятом государствами-участниками, в том числе, конечно и СССР, итоговом документе совещания было черным по белому записано, что соблюдение прав и свобод человека составляет одну из основ международного порядка. В этой связи было заявлено, что вопросы соблюдения прав и свобод человека каждым государством не могут быть отнесены исключительно к его внутренним делам, ибо представляют прямой и законный интерес для всех.
Участие в этом совещании было одним из последних славных аккордов внешней политики президента СССР Михаила Горбачева. Пришедший ему на смену первый президент России Борис Ельцин до поры до времени сохранял верность принципам, изложенным в упомянутом Документе 1991 года. Зато его преемник, имя которого вы и без меня знаете, выбросил этот документ в мусорную корзину. Вместе со всеми другими ненужными бумажками – договорами, соглашениями, меморандумами всякими.
Сегодня, когда российская власть практикует политические убийства, по вздорным обвинениям бросает за решётку тех, в ком видит угрозу, лупит дубинами десятки, если не сотни, тысяч их сторонников, напоминать о международных обязательствах, которые некогда взяла на себя, а потом грубо нарушила Россия, по меньшей мере, нелепо. Но и забывать о них нельзя. Просто чтобы понимать, за что осуждает а, порой, и пытается наказать нашу заблудившуюся страну весь цивилизованный мир.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
И напоследок один эпизод из моей прошлой жизни. Дело, если не ошибаюсь, было в 1995 году. В Сеул, где я тогда работал, прибыл с визитом какой-то средневысокий представитель ЕС, итальянец. Выступая перед иностранными послами, он между делом сказал, что теперь, когда Запад одержал победу над Россией в Холодной войне, перед Европой и всем миром открываются новые перспективы. Мероприятие было парадным, дискуссии не предполагалась. Но я все же взял слово. И, преодолевая общую неловкость, сказал, что наш европейский гость ошибся: поражение в Холодной войне потерпел СССР, а новая демократическая Россия вышла из нее победителем вместе со своими партнерами из СНГ и всеми другими демократическими странами.
Хотите верьте, хотите нет, но говорил я совершенно искренне. И мне, по-моему, поверили. Вечером на в приеме в итальянском посольстве представитель ЕС подошел ко мне с извинениями, которые я принял.
Как же горько об этом вспоминать сегодня, когда, бездарно растратив выданный ей миром кредит доброй воли и доверия, Россия превратилась в уменьшенную и, на мой взгляд, сильно ухудшенную копию СССР. И, ничтоже сумняшеся, затеяла новую холодную войну. Победить в которой, не сможет, но жизнь нынешнему поколению «своих» и «чужих» обитателей Земли, боюсь, испортит основательно.


Tags: размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Утренняя физкультура проходила под развлекательный разговор Екатерины Шульман с Галиной Юзефович. Екатерина Михайловна сверкала всеми гранями своей…

  • (no subject)

    Дмитрий Быков говорит, что у Богомолова не плагиат, а коллаж. Коллаж, говорите! Ну-ну: "Россия как прообраз…

  • По следам ФМД

    Старое присловие учило: две беды у советского народа – урожай и неурожай. Перефразируя его, можно сказать, что у человека есть два счастья, они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments