otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Среди моих знакомых, полузнакомых и незнакомых, но доступных для наблюдения сторонников Трампа и трампизма бытует множество мнений, с которыми я не согласен и готов их оспаривать. Но пожалуй один пункт моих разногласий с трампистами представляется наиболее важным.
Этот пункт кажется мне ключевым во всей популистской идеологии Трампа. Состоит он в том, что американская политическая конструкция объявляется насквозь коррумпированой, мафиозной структурой, сложившаяся ткань государственного управления (вашингтонское болото) -- состоящей из узурпировавших власть кланов, и вся демократическая конструкция подлежащей демонтажу и переходу к настоящей, народной демократии. Главной определяющей чертой популизма является непризнание сложившихся институтов представительной демократии, требование их замены прямым обращением политика-популиста к народу. Что Трамп и и демонстрировал в период своей предвыборной кампании, а главное во все время своей неуклюжей каденции. Знаменитый на весь мир твиттер Трампа.
Необходимо отметить, что у Трампа не сложились отношения практически со всеми системообразующими институтами американской демократии: с Конгрессом, с судейской властью, с прессой. И здесь он вел себя как последовательный популист, отрицающий всю сложившуюся институциональную структуру оптом и в розницу. Но что он предлагал взамен?
А взамен он предлагает управление, характерное для систем власти вождистского типа. Инакомыслие, т.е. мыслие отличное от задаваемого лидером, должно пресекаться неукоснительно. Исполнители подбираются только любезные лидеру и изгоняются как только перестают ему нравиться. Указы и распоряжения издаются только созвучные воле вождя. И т.п.
Опыт критерий истины. Вождистские режимы, даже оставляя в стороне гуманитарный аспект проблемы, отличаются крайней неэффективностью. По счастью американская система оказалась крепче Трампа и ему не удалось развернуться в своих вождистских устремлениях. Институты не дали. А то бы мы увидели еще один яркий пример в подтверждение означенного опыта.
В Америке имеются многочисленные проблемы, требующие внимания и больших усилий для их решения. Трамп – яркий индикатор существования таких проблем. Но не причина и уж конечно не средство их решения. Американская демократическая система за время своего существования доказала способность справляться с неизбежными для любого общества проблемами и кризисами. Эта способность базируется на политической системе, обладающей большой степенью устойчивости и приспособляемости к постоянно меняющимся условиям существования. Американская демократия обеспечивает надежную коммуникацию общества с системой его управления, которая постоянно корректируется за счет надежной обратной связи.
Не существует идеальных политических систем как не существует идеальных людей. Человеческие слабости и пороки неизбежно транслируются в слабости и пороки власти. Но из реализованных политических систем американская представляется наиболее приспособленной к соблюдению баланса между разнонаправленными требованиями внутри общества и между его социальными стратами. Все же следует сравнивать достоинства и недостатки реализованных моделей, а не утопических теорий. История знает достаточно случаев, когда делались попытки практической реализации утопических теорий. Все эти случаи кончались плачевно.
Tags: америка, размышлизмы, трамп
Subscribe

  • (no subject)

    Российская власть многими действиями и заявлениями показала свою природу. Природу выродков, легко переступающих цивилизационные нормы. Последние…

  • (no subject)

    Kirill Rogov s c t h S p 1 S o 5 n h s o r e d · ЗАСТОЙ-2: ГРОЗИТ ЛИ РОССИИ НОВЫЙ СТРУКТУРНЫЙ КРИЗИС?…

  • (no subject)

    Когда я в конце 70-х подал прошение в ОВИР разрешить мне навсегда уехать из Нерушимого, мне вместо разрешения ответом было немедленное увольнение с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments