otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Из ФБ

Нет времени, но заглянул посмотреть, что пишут о ситуации в США по-русски. Как и остальных, шокирует количество людей, которые правда верят в инопланетян. Но и то, что пишут уважаемые коллеги и , удивляет. Много правильных тезисов, много спорных, но как-то совсем не освещена ключевая, как мне кажется, тема: наказание. Не избирателей (с ними, как все верно пишут, нужно работать), даже не тех, кто громил Капитолий (с ними все понятно), а политиков. И я имею в виду не уголовное наказание. Как раз Трамп за свой срок, мне кажется (я не юрист), заработал на приговор и штраф, если не на срок. Но ведь есть еще поддержавшие его сенаторы и конгрессмены. Их-то к суду не привлечешь (выступления в Конгрессе имеют иммунитет перед уголовным преследованием).
Не нужно прикладывать усилий, чтобы политики врали, воровали и пытались удержаться у власти дольше положенного срока. Усилия нужны чтобы создать стимулы к обратному. У разных людей разные возможности для наказания: каждый может за них не голосовать. Состоятельные люди могут не жертвовать на их избирательные кампании, а другие политики не поддерживать их на праймериз. Бизнес может не нанимать их в совет директоров. Университет и музей – не приглашать в совет попечителей. Газета может не печатать их статей, а издательство – их книг.* И так далее. Главное, чтобы появились стимулы к исполнению законов и соблюдению приличий (у политологов есть даже специальный технический термин для этого – behave).
Если в стране не наказываются политики, которые врут, воруют и не уходят после проигрыша – страной будут управлять те, кто врет и ворует, будут делать это вечно, и детям вас по наследству передадут для сбора податей. Удивительно, что это так сложно объяснить в России…
Специально для друзей правых взглядов поясню: если проиграют выборы и понесут другие наказания безответственные политики-республиканцы, такие как сенатор Круз и сенатор Холи, которые свою непопулярную программу все чаще пытаются навязать избирателям обманом, если не силой, это не сделает всех американцев социалистами или демократами. Это откроет возможности занять их место ответственным политикам правых взглядов с более популярной программой. А если их наказать не удастся, и республиканская партия так и останется в заложниках у все более агрессивных демагогов, проблемой это будет уже для всех – в том числе и потому что очень поможет социалистам (но не демократам) оправдать уже свою демагогию и свою агрессию (посмотрите, как они выросли за 4 года при Трампе).
*Дискуссия про бан Трампа в Твиттере вообще самая смешная. Я думал, только Эдуард Лимонов считал, что раз его не печатают в New York Times, в Америке нет свободы слова. Если ты хочешь выступать там же где дети смотрят мультики, а старушки – прогноз погоды, надо вести себя прилично. Хочешь рассказывать, что выборы украл республиканский губернатор Джорджии в сговоре с Мадуро (или Уго Чавесом, который жив? Или Че Геварой? Он вечно жив) – издавай свой вестник революции. Как верно заметил , у Трампа есть все возможности (и собранные с тех кто верит в инопланетян сотни миллионов долларов) запустить свой телеканал, радио, газету, или даже все сразу. Он половину украдет на выплату долгов, но все равно на пару лет денег хватит.
Полезные ссылки по теме – в комментариях.
Tags: америка
Subscribe

  • (no subject)

    В течение довольно долгого времени и особенно в связи с драматическими событиями каденции Трампа и его проигрыша на последних выборах я наблюдал, в…

  • (no subject)

    Children are afraid to challenge the repressive ideology that rules our school. That’s why I am. ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌…

  • (no subject)

    К плану Байдена у меня много вопросов, но я готов их в каком-то смысле объединить в один. Почему этот план продолжают называть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments