otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Из ФБ

Парадокс, что про Антонова Александра Степановича широкая публика толком ничего не знает, а про антоновское восстание, полыхавшее вовсю сто лет назад именно в эти дни, слышали многие. Конечно, профессиональные историки и тамбовские краеведы не однажды изложили в своих работах скупые сведения из его биографии, но даже их суждения о личности этого человека отдают какой-то нерешительностью. Кем же он был на самом деле? Крестьянский вождь? Сын портнихи и отставного фельдфебеля, да ещё родившийся в Москве? В уездном Кирсанове он оказался случайно по причине надежд родителей поправить материальное положение. Отец хотя и происходил из тамбовских уроженцев, никакого отношения к крестьянской жизни не имел. Сам Антонов тоже никогда не пахал и не сеял. Общественной деятельностью в обычном понимании не занимался. Ораторствовать, как можно судить по воспоминаниям участников восстания, не любил. А какой это вождь, особенно в те времена, без трибуны, без площади с народом, без пламенных речей на сельском сходе, наконец! Трудов, допустим, на уровне батьки Махно не оставил.
Тогда, может быть, военачальник? Но и здесь что-то не складывается. Антоновское крестьянское восстание – это зачастую разрозненные действия против местных большевиков-ленинцев примерно 20 сельских отрядов на территории трёх больших уездов (сегодняшние районы в административном делении краёв и областей по территории ни в какое сравнение с ними не идут). Как руководил действиями этих отрядов Главоперштаб во главе с Антоновым без каких-либо даже примитивных технических средств связи, без жёсткой субординации (у каждого отряда был свой, из местных, как правило, своенравный «батька»), без применения знаний по стратегии и тактике, которые можно было получить только в никогда недоступном для Антонова военном училище? В тамбовском восстании 1920-1921 годов принимало участие некоторое количество бывших младших офицеров Русской императорской армии, воевавших на фронтах Первой мировой (биографии антоновских командиров только в последние годы активно вводятся в научный оборот). Их подготовка и опыт, конечно, влияли на результаты успешных операций локального характера. Например, подпоручик Пётр Токмаков даже командовал одной из двух антоновских армий. В девяностые годы среди тамбовских краеведов была распространена версия о его главенствующей роли в восстании якобы затёртой советскими историками, повторявшими, как попугаи, вслед за Лениным название крестьянской войны «антоновщина». Но последующие детальные исследования сохранившихся документов и воспоминаний эту версию не подтвердили.
Как бы то ни было, нарекут Александра Степановича крестьянским вождём или сделают крестьянским генералом, восстание в Тамбовской губернии, прочно связанное с личностью Антонова, непосредственно повлияло на ход истории. И дело здесь не столько в пресловутой замене продразвёрстки продналогом, ликвидации продотрядов, терроризировавших российскую деревню, переходе к НЭПу… Продналог не помешал большевикам позднее уничтожить сельского хозяина («кулака»), а заодно с ним и всё крестьянство. Налог постоянно повышали, придумывали всё новые и новые поборы пока не разорили крестьян совсем и, понукая кнутом, даже без пряника, согнали в колхозы. Дело в другом. В том, что второй раз после 1917 года большевики серьёзно засомневались в прочности своей власти. Первый раз – при широком наступлении армий Деникина на Москву летом 1919 года. Второй чуть позднее. Крестьянская война против большевиков достигла угрожающего накала уже в процессе угасания белого движения. Гримасы истории: имея перед собой одного и того же врага, крестьянские повстанцы и белые генералы даже не подумали объединиться. Две разных истории, две разных жизни в одно и то же время. Да что там генералы! Антонов даже на предложение сотрудничать от «родственника» по опыту и менталитету Нестора Махно ответил отказом. А батько из Гуляй-Поля уже подбирался к соседней Воронежской губернии…
Антоновские отряды (полки) заходили и в воронежские уезды, совершали рейды в Саратовскую и Пензенскую губернии. Повстанческая армия по факту выглядит вполне управляемой, особенно в период наивысшего протестного подъёма (зима 1920-1921 годов). Главоперштаб издавал множество приказов, которые в основном исполнялись. При нём активно работал отдел пропаганды. Опорой армии на «своих» территориях стали комитеты «Союза трудового крестьянства» (СТК). Союз поначалу контролировали эсеры в Тамбове, а после их ареста губком СТК находился селе Каменка, где началось восстание, его председатель входил в состав Главоперштаба Антонова. СТК контролировал правопорядок в «антоновских» деревнях и сёлах, занимался сбором продовольствия для регулярных повстанческих формирований и, главное, выполнял в сегодняшнем понимании функции военкоматов, проводя мобилизацию населения в армию. Официально она получила название «Партизанская армия Тамбовского края». Некоторое время существовали даже две армии, 1-я и 2-я. Мобильности и эффективности соединений этих войск могли позавидовать настоящие армии как у белых, так и у красных.
А, собственно, чем отличается армия в классическом понимании военного строительства от антоновской армии конца 1920-начала 1921 годов? В классической армии части, входящие в её состав, тоже располагаются на довольно обширной территории в разных местах и только при подготовке решающего наступления собираются в один кулак. Что ещё? Ну, например, некоторые части совершают отвлекающий манёвр, чтобы скрыть от противника главное направление удара, дезориентировать оборону. У армии должна быть надёжная разведка. Всё это просматривается в доступных ныне советских документах об операциях антоновской армии. Контролируя только три уезда, антоновцы могли неожиданно появиться в самых разных местностях Тамбовской губернии. Очень много примеров, когда атаки «партизан» заставали врасплох внушительные «красные» гарнизоны населённых пунктов. Создавалось впечатление, что вся Тамбовщина в огне крестьянской войны. А что касается разведки и связи, агенты, снабжавшие Партизанскую армию ценной информацией, зорко следили за происходящим почти в каждой деревне, через них же передавались кому нужно сообщения. Учитывая, что многолюдных деревень тогда было много, связь работала весьма оперативно. Главоперштаб проводил переформирования частей прямо на походе, поскольку отряды антоновцев на одном месте долго не задерживались. При внимательном прочтении источников сведений об антоновском восстании, которые сегодня в изобилии публикуются, всплывает множество признаков функционирования здорового военного организма.
Вот почему верхушка большевиков в Москве забеспокоилась. По России в эти годы прокатилась волна крестьянских восстаний. Были даже более внушительные по количеству повстанцев, например, Ишимское восстание в Сибири. Но Тамбовское приковывало внимание степенью своей организованности и непотопляемости. К тому же этот неугасаемый очаг сопротивления был совсем недалеко от Москвы. Ленина буквально бесили доклады губернских и воинских руководителей о «ликвидации» восстания, поскольку вслед за этим следовали просьбы о поставке оружия и отправке в Тамбов новых воинских контингентов для пресечения «вспыхнувших снова беспорядков». Целая череда воинских начальников промелькнула на тамбовском горизонте в качестве командующих силами подавления антоновского мятежа. За дело даже взялся лично командующий Орловским военным округом, к которому относился Тамбов. В конце концов на борьбу с крестьянами призвали героев Гражданской войны Уборевича, Федько, Котовского… По некоторым сведениям, в Моршанском уезде воинское формирование возглавил Голиков (будущий детский писатель Аркадий Гайдар). Ленин стал лично подбирать кандидатуры для руководства подавлением мятежа. Для идеологического руководства он отправил в Тамбов «покорителя Зимнего дворца» Антонова-Овсеенко, а военные операции поручил будущему маршалу Тухачевскому. Любопытно, что ещё один знаменитый маршал, «маршал победы» Георгий Жуков тоже принимал участие в подавлении восстания. Правда, командовал он тогда всего лишь эскадроном, который, по его собственному признанию в популярных мемуарах, антоновцы основательно потрепали и загнали в реку.
В боевых действиях широко использовались бронепоезда, броневые автомобили и самолёты. С самолётов тогда бомбы по деревням метали вручную. Ну, а самым умопомрачительным стало использование химического оружия. В Тамбов по просьбе Тухачевского доставили снаряды, начинённые хлором. Ими обстреливали леса и болота, чтобы выкурить повстанцев. Подавили восстание не столько этим грозным арсеналом и количеством согнанных отовсюду красноармейцев, курсантов, чекистов, чоновцев, сколько сжиганием «злостнобандитских» деревень дотла, взятием в заложники женщин, стариков, детей и прочих пособников, отцы, братья и дядья которых воевали в армии Антонова.
Так кто же он такой, Александр Степанович Антонов, сумевший организовать серьёзнейшее крестьянское противостояние махине ЦЕЛОГО ГОСУДАРСТВА, пусть и молодого государства большевиков? И вот здесь тоже что-то не складывается, точнее не вписывается в благородный образ лидера народного протеста. С 17 лет, когда отец после смерти матери женился на другой и уехал из Кирсанова с младшим сыном, Александр жил один. Работал слесарем, одно время приказчиком. Образование - начальная школа. Некоторое время учился в ремесленном училище. Ну, и, как случается во все времена, юноша связался с «плохими» людьми. Правда, за этих «плохих» - партию эсеров – на выборах в Учредительное собрание проголосовало 70% избирателей Тамбовской губернии. Эсеры тогда были в ореоле защитников народа, особенно крестьян, из которых, собственно, почти весь народ и состоял. Всё бы ничего, но Антонова увлекли не партийные идеи по переустройству общества, не мысли вполне достойных эсеровских теоретиков, а практические дела по восстановлению справедливости. Он оказался в среде боевиков. Участвовал в «эксах», то есть, попросту говоря, в грабежах. Деньги нужны были партии. Этим, как известно, и большевики промышляли. Атмосфера в российском обществе середины 1900-х годов не способствовала соблюдению библейских заповедей. Даже террористов суды оправдывали. Сегодня пишут, что Александр Антонов участвовал и в боевых акциях, разъезжая и по соседним губерниям. Вполне возможно, поскольку он был задержан в Саратове в 1909 году во время подготовки покушения на Казанского генерал-губернатора. А годом ранее в Тамбове уже стрелял в городового из револьвера, когда тот пытался помочь сыщикам задержать Антонова (верный служака государю и отчеству получил три серьёзных ранения). Затем, скрываясь из опасного Тамбова, ранил из того же револьвера лесника на кордоне, который проявил к нему «подозрительный» интерес.
Приговор к высшей мере он получил, однако, не за этот вполне откровенный бандитизм, а за ограбление кассы небольшой станции Инжавино. В стиле тогдашних «лихих девятисотых» Антонов даже оставил расписку начальнику станции, что деньги взяты на нужды партии, правда, название партии «сочинил». Как ни странно, приговор смягчил сам министр внутренних дел Столыпин, и Антонов отправился на бессрочную каторгу. А в семнадцатом году по амнистии Временного правительства был освобождён. Вернулся на Тамбовщину, начал новую жизнь…где бы вы думали? В рядах пока ещё не пролетарской, а народной милиции. Со временем стал начальником милиции Кирсановского уезда. Судя по документам, успешно боролся с разбойниками и грабителями. И даже защитил от разграбления крестьянами имение одной помещицы. Но время уже наступило послеоктябрьское. Коммунисты и чекисты уездной власти с подозрением поглядывали на милиционера Антонова, особенно после эсеровского мятежа.
Не дожидаясь ареста, он бросил службу и отправился в лес. Сколотил группу из дезертиров, бывших милиционеров и знакомцев по эсеровскому подполью ещё царских времён. Занимался экспроприациями в советских учреждениях сельского уровня и терактами против коммунистов-руководителей. Группа быстро приобрела репутацию дерзкой и опасной. Ею, например, был убит председатель Тамбовского губисполкома, уволенный к тому времени с должности за нераспорядительность после знаменитого рейда донского генерала Мамантова. Бывший губернский начальник отправился на охоту в кирсановские леса… Против антоновцев уже тогда проводились целые войсковые операции, правда, не приносившие ощутимых результатов. Одну из них инициировал даже знаменитый своей кровожадностью во времена красного террора чекист М. С. Кедров. На своём не менее знаменитом поезде он прибыл в Кирсанов и потребовал срочно ликвидировать самого Антонова. Не получилось.
А к восстанию крестьян Александр Антонов примкнул в общем-то случайно, правда, тут же его возглавив. Крестьяне села Каменка уничтожили продотряд, вывозивший хлеб, и отряд по борьбе с дезертирством. Советские власти восстание быстро подавили, но тут появился Антонов со своей «дружиной». Кстати, на состоявшейся в Тамбове конференции ещё действующих тогда однопартийцев Антонова – эсеров – восстание в Каменке признали несвоевременным. Но Антонов на этих эсеров никогда и не рассчитывал.
Александра Антонова вместе с братом Дмитрием убили в перестрелке чекисты и его же бывшие соратники по борьбе за крестьянское благополучие. Это произошло в 1922 году, когда о крестьянской войне на Тамбовщине некоторые советские её участники-победители уже писали воспоминания, рассказывая потомкам про свои подвиги «в борьбе против антоновских банд». Эти мемуары и документы времён Гражданской из военных архивов, архивов госбезопасности долгое время оставались главным источником сведений об Антонове и о самом восстании. Сегодня вводятся в научный оборот многие другие источники. Здесь следует упомянуть плодотворную деятельность в этом направлении историка-исследователя крестьянских восстаний против большевиков конца десятых начала двадцатых годов ХХ века Антона Посадского, тамбовского краеведа Маргариты Зайцевой и других. Быть может, со временем фигура предводителя мощнейшего протеста землепашцев будет вырисовываться всё более рельефно. Станет понятно, откуда у не слишком грамотного, жестокого и отвязного эсеровского боевика взялись несомненные военно-стратегические таланты и острое чувство сопричастности глобальной трагедии крестьянского мира.
3


Tags: историческое, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Возник спор с моими московскими друзьями. По поводу «умного голосования». Конечно в контексте происходящего с Навальным, но именно по…

  • Ой!

    Помимо всех прочих проблем, "политика идентичности" еще и внутренне противоречива и приводит к практически неразрешимым конфликтам. Нам…

  • Из ФБ

    Георгий Кунадзе t h S 1 c p o n c s o r h e d · ПРОБЛЕМА ТРАМПА Несколько дней наблюдал за полемикой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment