otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Недавняя статья в «Ведомостях» об убийстве Магнитского вызвала любопытный комментарий моего московского корреспондента:

 
Да,  история с Магнитским совершенно вопиющий пример беззаконности и очень знаковая, а также значимая для нас. Если по всем обстоятельствам этого дела не наступят объективные правовые последствия, никакой перспективы у России не будет, в обозримом будущем.
Оно приравнено, в моем понимании, к делу ЮКОС.
В нем, похоже, аналогичная анатомия.
Инвестиционная компания ЭРМИТАЖ зарабатывала на курсовой разнице  в цене акций Газпрома на внешнем и внутреннем рынке, вызванной неоправданным законодательным ограничением участия иностранцев в капитале российских монополистов. Эрмитаж открывал российские фирмы под иностранным контролем, которые становились держателями акций Газпрома, купленными на внутреннем рынке. Потом эти компании перепродавались, с учетом оценки факта владения акций Газпрома по курсу внешнего рынка. Тут все законно, с точки зрения юриста. Но не с точки зрения представителей российской власти, руководствующихся представлениями справедливости. 
Видимо, на самом верху возмутились такой наглой, но законной (!), уводиловой денег и контроля над Газпромом, дали команду "послать врачей".
Но интересно другое, как сами врачи решили "под шумок" подзаработать, назаконно слив уже выплаченные налоги, заодно организовав обвинение.
Это обычная советско-сталинская практика - получить высокое властное распоряжение (политическое решение или общественное одобрение в крупном деле), развязывающее руки исполнителям.
Вот тут-то и наступает полный п-ц.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments