- Советский режим
С самого зачина конторы ей предназначалась важная роль сторожевого пса сооружаемого режима. В этом качестве ей давались особые полномочия, выводящие ее за рамки обычных правил жизни, формальных и неформальных. Сотрудники конторы принимали такой порядок как естественный, а ее руководители беззастенчиво употребляли свое особое положение для удовлетворения разнообразных личных потребностей. Иногда их потребности заходили слишком далеко и партийные контрольные органы давали им острастку иногда попросту удаляя вовсе из жизни. Партийный аппарат и его руководители следили за тем, чтобы ни один из органов режима не получал излишних властных полномочий. При молчаливом поощрении партийного начальства различные ведомства сталкивались в борьбе за ресурсы, и прежде всего за властные ресурсы Партийное руководство заботилось о соблюдении некоторого баланса сил и следило за тем, чтобы каждое ведомство (в отличие от самой партии) оставалось в рамках отведенной ему территории и не влезало на чужие грядки. Контора не была допущена к руководству хозяйственной деятельностью, в которой ей отводилась роль надсмотрщика. Полагаю, партийное начальство понимало, что пустить «органы» хозяйничать в стране значило бы пустить козла в огород. Монополия на разграбление страны должна была оставаться за надгосударственной партийной верхушкой.
- Постсоветские метания
Все 90-е годы я работал на просторах новой России, по преимуществу на Дальнем Востоке. Бывал в Приморском, Хабаровском крае, на Схалине, в Якутии и прочих интересных районах по 5- 6 раз в год. В основном в Приморье. Наблюдал как местное начальство (приснопамятный губернатор Наздратенко) перемешанное с местными бандитами и из них состоящее последовательно прибирали к рукам вкусные куски собственности. Как бизнес все более переориентировался с внутреннего российского рынка на внешний, корейский, японский, американский. К концу 90-х угроза автономизации региона, сначала экономической, а потом, глядишь, и политической, ясно забрезжила на горизонте. Думаю в Москве это понимали. Примерно в это время верхнее начальство в лице ближайшего окружения Ельцина осознало опасность дезинтеграции страны и испугалось.
- Единственная сила.
Мои московские партнеры консультировали многочисленные появившиеся к тому времени частные бизнесы разного размера и масштаба. Моментально появившийся вслед за разрешением частного предпринимательства институт рэкета (крыши) по началу был пестр и хаотичен как и вся страна. Но к концу правления Ельцина он приобрел стройность и гармоничность. Во всех мало-мальски привлекательных бизнесах самозанятые бандиты были выдавлены представителями ордена, т.е. контора медленно, но верно подобрала под себя молодой российский бизнес. Представители не только получали свою долю, но постепенно встраивались в систему управления компаний, диктуя свои условия и стратегические идеи. В особенности там, где речь шла о больших прибылях. В таком случае бизнес просто забирался под представителей конторы. Представитель конторы Сечин отобрал Юкос у Ходорковского. Представитель конторы Якунин стал президентом наконец-то превращенной в корпорацию железной дороги. И т.д. и т.п.
На знакомом мне участке РДВ происходили похожие процессы. Вкусные куски собственности Приморья, порты и пароходства, вначале были приватизированы и попали в руки отчасти местных бандитов, отчасти иностранных инвесторов, приехавших туда с деньгами. Свято место пусто не бывает. Постепенно местные бандиты, многие из которых вошли в местную власть, отжали вкусный бизнес у иностранцев, но не надолго. Надзиравший за местными делами чекист со стажем генерал Кондратов, помог московским финансовым группам навести порядок и прибрать к рукам уплывшую было из-под контроля собственность.
Таким образом ельцинская властная группировка к концу 90-х ясно осознала, что единственная «скрепа» огромной страны – это контора. На нее и сделали ставки те, кто решал дальнейшую судьбу страны. Путин выходец и представитель конторы, идеально подходил на роль приемника.
- Контора у власти
Отравление Навального и последовавшее гротескное разоблачение конторы отчетливо показали, какой степени деградации достигла эта организация. Оставляя в стороне моральный аспект дела и рассуждая только в терминах эффективности, становится совершенно ясно, что страна, управляемая этой структурой, обречена на неуклонное вырождение. Очень быстрое.