otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Наблюдаемых в поле моего внимания трампистов можно условно разделить на две группы. Я бы их назвал слабые трамписты и сильные трамписты. Слабые трамписты говорят, что демократии в Америке нет. Что «глубинное государство» во главе с Демократической партией узурпировало власть, не допуская истинного народовластия. Трамп героически бьется с узурпаторами и пытается построить истинную демократию. Слабые трамписты готовы с оговорками и значительными модификациями принять за основу существующую американскую политическую конструкцию, т.е. оставаться в рамках существующей конституции со сложившимися политическими и государственными институтами. Сильные трамписты идут существенно дальше. Они отрицают либерально- демократическое устройство в принципе. Их идеал - создание нелиберального популистского режима во главе с сильным лидером (Трампом), с огромными полномочиями, возвышающимися над остальными институтами. Слабых трампистов можно с некоторой натяжкой считать традиционной, правой, нелиберальной политической силой. Сильные трамписты очевидно представляют собой радикальный политический элемент, нацеленный на разрушение существующей политической модели. Судя по высказываниям Трампа (его твиттам), его скорее всего следует отнести к сильным трампистам, которые, как и следует ожидать, остаются в меньшинстве. А американская политическая конструкция в очередной раз доказала свою устойчивость. Так что пока рвать на себе остаток волос с криками «все пропало» полагаю несколько преждевременным. 
Tags: америка, оптимизм, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Я давно выбыл из русскоязычного социального окружения и многих современных реалий российской жизни не знаю и не чувствую. В aмериканском обиходе есть…

  • (no subject)

    Нельзя воспринимать сказанную (написанную) глупость как сигнал к немедленному говорению (писанию) опровержения. Даже если и глупость, и опровержение…

  • Jordan B. Peterson | Full interview | SVT/TV 2/Skavlan

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments