otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

И снова про Гайдара

Менее всего я чувствую уместным выступать в качестве адвоката Гайдара. Ни ему, ни мне этого не надо. И тем не менее величина такого калибра так или иначе необходимо вызывает волны и колебания. Мой положительный отклик на интервью Гуриева и Цывинского вызвал (косвенным, впрочем, образом) некоторую реакцию и к моему вящему удивлению даже как-то послужил в дискуссии, в которой я совсем не хотел и не стал бы участвовать. А именно о том, правильные или неправильные реформы Гайдар проводил. Не о том вовсе речь была и в упомянутом интервью. Главная заслуга Гайдара в том, что он очень ясно понимал несостоятельность и пагубность советской системы, что и показал в своей книжке «Гибель империи». И реализовал это понимание в решительных действиях, направленных на безвозвратный слом этой системы. Для этих действий требовалось и личное мужество, и очень ясное мышление. Именно эти качества возвышают Гайдара над современниками. А указание на то, что он служил в «Коммунисте» и печатался в «Правде» в данном разговоре «мимо денег». Личность всегда шире обстоятельств.

Tags: Гайдар
Subscribe

  • (no subject)

    В который раз получил подтверждение, что политика и логика – две вещи несовместные. Что вполне понятно, общество – объект политики -- ни…

  • (no subject)

    На «Эхе» Венедиктов реинкарнировал Лесю Рябцеву в усиленном и дополненном варианте. Алексей Нарышкин ее имя. Наблюдая последнюю эскападу…

  • (no subject)

    Российская власть многими действиями и заявлениями показала свою природу. Природу выродков, легко переступающих цивилизационные нормы. Последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment