otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Когда 4 года назад Трамп победил и занял Белый дом, мои либеральные друзья посыпали голову пеплом и повторяли знаменитый мем «Все пропало!». Я же был уверен, что американская конструкция выдержит. Запас прочности большой и Трампу будет не по силам ее разрушить. События последних дней, особенно на судебных площадках, с очевидностью доказывают обоснованность моих ожиданий. И в очередной раз вспоминается замечательный Алексис де Токвиль:


«Говоря о политических законах Соединенных Штатов, следует непременно начать с концепции народовластия.
Принцип народовластия, который в той или иной степени всегда заложен в основу любых общественных институтов, обычно почти невидим. Ему подчиняются, хотя его и не признают, а если все же иногда случается извлечь его на свет божий, то тотчас же люди торопятся вновь скрыть его во мраке святилища.
Воля народа есть, пожалуй, один из тех лозунгов, которым интриганы и деспоты всех времен и народов наиболее злоупотребляли. Одни считали, что эта воля выражается одобрением, исходящим от отдельных продажных приспешников власти; другие видели ее в голосах заинтересованного или боязливого меньшинства; некоторые даже находили, что воля народа наиболее полно проявляется в его молчании и что из самого факта его повиновения рождается их право повелевать.
В Америке, в отличие от других стран, принцип народовластия претворяется в жизнь открыто и плодотворно. Он признается обычаями страны, провозглашается в ее законах, он свободно эволюционирует и беспрепятственно достигает своих конечных целей.
Если на свете существует такая страна, в которой можно по достоинству оценить принцип народовластия, где можно изучить его в применении к общественной деятельности и судить как о его преимуществах, так и о его недостатках, то этой страной, бесспорно, является Америка.»

Tags: америка, трамп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments