otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

Из ФБ

Большинство русскоязычных комментаторов американских событий отличаются вздорностью, пожалуй даже скандальностью тона, любовью к сенсационности и стремлением максимально упростить наблюдаемую картину. Полагаю неслучайной отчетливую симпатию этих комментаторов к уходящему президенту. На этом фоне особенно приятно слышать редкие разумные голоса, среди которых я выделяю Георгия Кунадзе:

Георгий Кунадзе
·
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ОНИ ВЫБИРАЮТ
Четверо суток наблюдал за тем, как шаг за шагом шел Джо Байден к победе на выборах президента США и как бился в истерике его соперник, не способный ни осознать, ни с достоинством принять свое поражение. И вот всё кончилось. Джо Байден – президент, а прогрессирующий распад личности Дональда Трампа – медицинский факт без политических последствий.
Исторически справедливая победа Байдена вызывает всеобщее облегчение: еще четыре года позорной вакханалии в Белом Доме ни США, ни наш неспокойный мир могли бы не выдержать. Вместе с тем, эта победа вселяет не более чем осторожный оптимизм: она ведь одержана «на тоненького» и только благодаря беспрецедентной мобилизации всех здоровых сил американского общества. По большому счету, это даже не столько победа Байдена, сколько поражение Трампа.
Какие уроки могут и должны извлечь американцы, да и все мы, из его фантасмагорического президентства.
Первый урок очевиден: американское общество пребывает в состоянии глубокого раскола, графической иллюстрацией которого смотрелась «избирательная» карта США с ее «синими» демократическими и «красными» республиканскими штатами. Трамп никогда не пытался стать президентом всех американцев, оставшись президентом только своих сторонников. Которых по-прежнему очень много, то ли несмотря на его очевидное интеллектуальное и нравственное убожество, то ли как раз благодаря ему. Подзуживая и подкармливая своих сторонников, Трамп будет исступлённо мечтать о реванше.
С учетом этого, главная задача Байдена на все четыре года его президентской каденции – стать президентом всех американцев не только на словах, но и на деле. Технологии, позволяющие выполнить эту задачу, известны. Проявлять внимание к проблемам жителей «красных» штатов, по мере сил наводить мосты с наиболее вменяемыми республиканцами в Конгрессе, такими как покойный сенатор Маккейн, искать почву для взаимопонимания с ними путем продвижения совместных инициатив (типа программы Нанна – Лугара).
Не помешал бы также и дифференцированный подход к скандальному наследию администрации Трампа. Там, как ни странно, можно найти кое-что заслуживающее внимания.
Всем, скажем, ясно, что администрация Трампа пыталась регулировать миграцию из небогатых соседних стран нарочито хамскими, даже варварскими методами, недостойными цивилизованного государства. Но проблема плохо контролируемой миграции в США реально существует а потому заслуживает внимания.
Или взять проблематику НАТО. Понятно, что грубый деляческий подход к союзникам по НАТО, который практиковала администрация Трампа, равно как и априори пренебрежительное отношение к самой этой организации, являющейся главным гарантом безопасности Европы, совершенно недопустимы. Но проблема увеличения оборонных расходов членов НАТО до нормативных 2% ВВП все же остается. Просто решать ее надо путем корректных переговоров, а не грубого шантажа союзников.
Вообще же говоря, выпавшая США в силу объективных причин роль величайшей державы мира, предполагает особую ответственность за его судьбу и, что немаловажно, стоит недешево. С учетом этого, пресловутое «мастерство сделки», как его понимает насквозь меркантильный Трамп, здесь, по существу, бесполезно.
Чтобы стать президентом всех американцев, многоопытному ветерану политики Байдену стоило бы помочь республиканцам, порядком подпортившим свою репутацию за четыре года союза с Трампом. Этот союз может не пережить его поражения на президентских выборах, просто потому что не все лидеры республиканцев будут, наверное, готовы разделить с Трампом ответственность за все безобразные эксцессы его президентства. Если и когда Трампа все-таки призовут к ответу за его мутные дела и скандальные поступки, кто-то из республиканцев, вероятно, сочтет за благо порвать с ним, а кто-то продолжит поддерживать. Размежевание республиканцев по признаку отношения к Трампу может поставить «великую старую партию» на грань дезинтеграции.
В таких форсмажорных обстоятельствах от президента Байдена и других лидеров Демократической партии потребуются особое политическое мастерство и здравый смысл, чтобы помочь своему вечному антагонисту обрести новое политическое лицо. А самим демократам не оказаться монополистами на политической арене США. Исторически сложившаяся в США фактически двухпартийная политическая система – стабильная конструкция, реально обеспечивающая воспроизводство демократии. Зато фактически однопартийная система, которая может возникнуть в случае дезинтеграции Республиканской партии – первый шаг к авторитаризму.
И, наконец, Байдену стоит задуматься о положении дел в самой Демократической партии. Пока Республиканская партия под «чутким» руководством Трампа вполне осознанно сдвигалась вправо, Демократическая партия как-то незаметно для себя дрейфовала влево. Что, на мой взгляд, объективно расширяло базу поддержки первой и столь же объективно ограничивало базу поддержки второй. Экстремистская риторика, что правого, что левого толка, не может и не должна эффективно работать в цивилизованной демократической стране.
В заключение пара слов к тем моим бывшим соотечественникам, кто так страстно поддерживал Трампа. Хочу напомнить им следующие строки:
«He is no jurist, no statesman, no politician, he is a man of no labor, his whole recommendation is animal fierceness. He is wholly unqualified by education, habit and temper for the station of President».
(Он не юрист, не государственный деятель, не политик и не человек труда. Его главное качество – звериная ярость. Его образование, привычки и характер делают его совершенно непригодным для поста Президента.)
Без малого два века назад эти слова были обращены к другому кандидату на пост президента США. Тогда они были несправедливым преувеличением. Зато сегодня как раз впору вашему поверженному кумиру. Успокойтесь, выпейте рюмку другую. А, если и это не поможет, возвращайтесь в Россию. Уверен, наш президент вам очень понравится. И беспокоиться насчет перспектив его переизбрания вам не придется: он у нас пожизненный.
Tags: америка, журналюги, текущая политика, трамп
Subscribe

  • (no subject)

    Обычно я стараюсь не реагировать на выпады, оскорбления и прочие тому подобные проявления жизни в социальных сетях. Чаще игнорирую, иногда отправляю…

  • (no subject)

    Опять Кремль повесил над миром угрозу войны. Никто не может ручаться, что ее не будет. У Кощея очевидный страх потери царства, что для него…

  • (no subject)

    Когда я в конце 70-х подал прошение в ОВИР разрешить мне навсегда уехать из Нерушимого, мне вместо разрешения ответом было немедленное увольнение с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments