otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

Из ФБ

АНДРЕЙ МОВЧАН: ОТ ПОДДЕРЖКИ ПУТИНА К ПОДДЕРЖКЕ ТРАМПА
Весной 2015 года ученый финансист Андрей Мовчан опубликовал полемическую статью «Безумие возмущения», в которой обвинил «бездарных и сварливых» российских «либералов» в том, что, оголтело критикуя российскую власть, они «упустили свой шанс на завоевание поддержки народа. И тем самым «фактически оказались пособниками правящего режима». http://snob.ru/profile/28353/blog/92323. Эти же обвинения Мовчан почти дословно повторил на «круглом столе» в редакции The New Times (Нового Времени). Суть позиции Мовчана сводилась к тому, что лживый и продажный режим Путина, конечно, совсем не подарок, но, во-первых, он мог бы быть гораздо хуже, а во-вторых, пользуется поддержкой народа. И вот поэтому российским либералам следует с ним договариваться. Немало подивившись такой позиции, я ответил Мовчану репликой «Безумие коллаборационизма» https://newtimes.ru/articles/detail/98296/....
Много воды утекло с тех пор. Не сумев, по всей видимости, договориться с путинским режимом, Мовчан перебрался на ПМЖ в Великобританию, за что я его ни в коем случае не осуждаю. Дело, как говорится, житейское.
Проблема в другом: вдохнув воздух свободы, ученый финансист Мовчан обернулся апологетом действующего президента Трампа, который, по его словам, хам и лжец, но всяко лучше своего соперника Байдена. https://www.facebook.com/andrei.movchan/posts/3721116011277915
Как и положено ученому финансисту Мовчан обосновывает свою позицию чисто финансовыми аргументами, которые представляются мне излишне алармистскими. Дескать, голосуйте за Трампа, а не то всему конец. От других комментариев воздержусь. Отчасти, потому что образования не хватает.
Но больше все же потому, что в нормальной демократической стране, тем более в такой как США, борьба за пост президента не может и не должна исчерпываться одной финансовой повесткой. Без особого преувеличения скажу: от того, кто станет президентом величайшей державы мира зависит очень многое. Стабильность и безопасность глобальной системы международных отношений, экономических, политических и военных, судьбы сотен миллионов людей, многим из которых не приходится ждать ни милости, ни справедливости от своих бесноватых правителей. Не знаю, что может дать миру малограмотный изоляционист Трамп, друг и почитатель всех мировых диктаторов?
И наконец, возможно, самое главное – чисто человеческое измерение. В своей порядком подзабытой ныне книге «Русские» замечательный американский журналист Хедрик Смит описывает свою беседу с одним высокопоставленным советским чиновником. Разговор зашел об отставке Никсона с поста президента США под угрозой неизбежного импичмента. «Зачем нужно было добиваться отставки такого эффективного президента как Никсон, – удивленно спросил Смита советский чиновник, – ведь на смену ему пришел вполне заурядный Форд?». «Американцы не захотели терпеть на посту президента человека, пойманного на лжи», – ответил Смит, мысленно удивившись столь странному, на его взгляд, вопросу. Ученому финансисту Мовчану такой ответ, вероятно, показался бы нелепым.
Что же касается достижений Трампа за четыре года его пребывания на посту президента, то единственное, что приходит в голову – это раскол американского общества, самый глубокий со времен Гражданской войны.
Tags: америка, трамп, эхо
Subscribe

  • (no subject)

    Позвонил приятель и выразил глубокую озабоченность тем, что WhatsApp будет передавать личные данные пользователей в материнскую компанию…

  • Трамп -- не Ленин

    Трамп заявил, что теперь, когда его-таки вышвырнули из Белого дома, он сосредоточит свои усилия на сборе средств – десятков миллионов долларов…

  • (no subject)

    Минуты роковые обнажают многое, что спрятано в рутине повседневности. В данном случае отмечаю, какое количество немыслимых глупостей исходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments