otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Все последнее время, особенно в связи с длящимися уличными беспорядками, многие мои бывшие соотечественники, русские иммигранты в Америке, как правило яростные поклонники Трампа, посыпают голову пеплом (фигурально говоря) и плачут по разрушаемой левыми силами прекрасной Америке. Американский сегмент русскоязычного интеренета переполнен разной степени кошмаризации страшилками типа «все пропало, конец света назначен на третье ноября».

Вот и последнее послание одного знакомого из ряда таких вскриков. Ролик с записью некоего блогера, без имени и фамилии, ведущего свой канал «Взгляд по Чесноку». Судя по цифире в YouTube блогер раскрученный, больше 6 тыс подписчиков. Парень бойкий, по-видимому образованный, претендующий на успех. Бог в помощь. Присланная запись называется «Социально Озабоченные Американцы» и содержит в себе рассказ о том, как Америка двинулась умом в сторону политики wokeness. Автор разбирает, что такое это самое «пробуждение» и приводит много примеров, призванных доказать точку зрения автора, считающего происходящее коллективным безумием. То, что это безумие, красочно иллюстрируется кадрами истерики молодой дамы, у которой явно с психикой какие-то несогласия. Ладно, а то мы не видели психов.

Собственно для тех, кто немного следит за американской жизнью последнего времени, рассказ парня не содержит в себе ничего нового. Разве что краски сгущенны до той степени, чтобы создать необходимый уровень испуга. Поскольку моя невинность в данном вопросе давно утеряна, рассказ и иллюстрации-страшилки на меня впечатления не произвели. Пугает, а мне не страшно. Но главный вопрос возникающий все время в таких обстоятельствах немедленно выскочил и здесь. Какая может быть польза мне и другим американцам от этого рассказа? Ну, то что парень раскручивает свой блог и хочет на нем заработать – понятно. Страшилки – товар ходовой. Но вот по делу – что собственно он хочет показать или доказать. Не думаю, что он занимается чем-то типа кремлевской пропаганды и хочет представить американцев идиотами и сволочами. Хотя и такое объяснение я бы не отметал. Допустим у него нет ненависти к Америке или корысти ее очернить. Наоборот, есть симпатия. Тогда что, предупредить о грозящей опасности? Тогда совсем непонятен финал его рассказа, где он вопреки всякой логике вдруг заявляет, что на самом деле ничего Америке не грозит и когда грянет настоящий кризис, американцы спохватятся, отбросят глупости и заживут нормальной жизнью. Так что все в порядке. Надо сказать, что таким бодрым финалом он сильно обесценил свой товар. Люди ждали злодейств, а он «чижика съел». Ну, да бог бы с ним, не он меня занимает.

А занимает меня вполне серьезно вопрос о том, что же на самом деле происходит, происходит ли что-то действительно необычное, обозначен ли резкий поворот от «генеральной линии» развития, и если да, то почему? Полагаю, что на все эти вопросы дать быстрый и внятный ответ только на основании происшедшего за последнее время, да еще помноженного на будь он неладен ковид, не сможет никто. Здесь надо много думать и наблюдать и желательно с холодной головой. Делать же немедленные выводы о глобальных изменениях такой массы, которую представляет собой американское устройство, мягко говоря легкомысленно. В качестве примера такого легковесного суждения припоминаю недавние события в жизни российского общества. В 1993 г после оглушительной победы на думских выборах Жириновского и Зюганова Юрий Карякин горестно воскликнул: «Россия, ты одурела!». Вероятно Россия и впрямь одурела, только не в тот момент и совсем не в том смысле, какой вкладывал в свое восклицание Юрий Карякин. Он тогда видимо полагал, что страна повернула прочь от демократического пути и устремилась за красно-коричневыми. Однако не прошло и десятка лет и оказалось, что герои тех думских выборов стали не более чем ливрейными лакеями у совсем другого начальства, которое гораздо более подходило на роль вожатых в привычной колее. Когда я слышу сегодня: «Америка, ты одурела!», немедленно вспоминаю тот пример и думаю, что американская колея не менее глубокая, чем русская.
Tags: америка, размышлизмы
Subscribe

  • (без темы)

    Как говорил нелюбимый мной литератор, которого кое-кто считает ученым, - «Иногда банан – это просто банан». Иногда сказка –…

  • Лев Лосев о "научных" мотивах в стихах Бродского

    Недостаток систематического образования сказывался у Бродского не столько в том, что в его познаниях были пробелы – их он по мере надобности…

  • О важности Первой поправки

    Самуил Маршак - Ученый спор Индийская басня Слепцы, числом их было пять, В Бомбей явились изучать Индийского слона. Исследовав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments