otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Стариковское брюзжание пикейного жилета

Теперь все бросились обсуждать (осуждать или хвалить) американскую Киноакадемию за то, что она устанавливает новые правила проведения конкурса киноиндустрии имени «Оскара». В соответствии с новомодными веяниями прикладного постмодернизма. Не могу отказать себе в удавольствии употребить чрезвычайно понравившийся термин, почерпнутый у Эндрю Салливана. А несколько дней назад также яростно все вдруг включились в обсуждение (осуждение или одобрение) нобелевской награды в связи с выдвижением Трампа на Нобелевскую премию мира. Страсти вокруг институтов Академии или нобелевской премии какие-то шекспировские, поражающие несоразмерностью накала существу вопроса. Непонимание этой кажущейся диспропорции заставило остановиться и подумать (недолго и несильно, впрочем, на большее уже не хватает) в чем тут причина. Кажется так.

Первая реакция была раздраженной. Кому какое дело какие правила устанавливает частная премия на частные деньги? Кому хотят, тому и дают. Нет же, всяк норовит попенять Нобелевскому комитету, кто достоин, кто не достоин. Да еще глядишь и потребовать в категорической форме, нет, этому не давать. Да и «Оскаров» к раздаче каждый хочет сам присуждать. Академия какие-то новые правила вводит, неправильные. Кышь, казалось бы, вам-то что за дело? Как хотят, так и решают. Но первая реакция далеко не всегда самая правильная. Ее сменяет вторая, да и она скорее всего не последняя.

Дело в том, что частная инициатва и частные деньги могут быть разного масштаба и разной степени воздействия на общество. Если я, предположим, завтра, внезапно разбогатев, создам премию имени меня и буду присуждать ее за самый красивый, с моей точки зрения, нос, то от того в обществе не произойдет решительно ничего, ничто ни колыхнется. Однако Нобелевка или «Оскар» имеют совсем другой вес в общественной жизни. На них глядят миллионы, а может и больше, обсуждают и так или иначе принимают во внимание. Поэтому нельзя просто отмахнуться, притворившись юридическим идиотом, и сказать – а вам какое дело. Установление правил и выбор победетиелей становятся общественно значимым делом, а стало быть накладывает ответственность на устроителей. А публика таки имеет право и основание встревать. Так вот я теперь думаю. Но может еще не окончательно. Поживем увидим.
Tags: праздники и будни, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments