otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Юбилейное

Что бы мы ни думали о Ленине, масштаб его роли в истории заслуживает несколько большего внимания, чем ему было оказано в связи с юбилеем. Во всяком случае меня эта дата заставила, хоть и не слишком много, но все же подумать о нем и той метаморфозе, которая произошла с моим восприятием этой личности в течение жизни.

Выросши в советском обществе, учась в советской школе, вступая в пионеры и комсомол, я неизбежно впитывал в себя мифологический образ вождя. В юности, когда началось и потом усиливалось освобождение от советской мифологии, его образ деформировался под воздействием разного рода появлявшихся откровений. Книги Валентинова (Вольского) и Солженицина оставляли в образе Ленина глубокие трещины, но при всем новом критическом отношении, мифологический портрет Ленина сохранялся довольно долго. Потом в связи с развалом советского проекта и личными обстоятельствами Ленин выпал из моего рассмотрения на долгие годы. Всплыл на моем горизонте совсем недавно в связи с появившейся книжкой Льва Данилкина. Взял ее в руки, прочитал несколько десятков страниц, и понял, что она мне не интересна. Совсем. По-видимому дело в том, что Данилкин по прежнему сохранил в ней скелет того мифического существа, который нам скармливался в детстве.

Теперь, если есть охота, наверное было бы любопытно попытаться составить себе трезвое и непредвзятое суждение об этом, как мне теперь кажется, одном из величайших политических авантюристов в истории. Боюсь однако, что под силу это сделать только свободным от советского образа вождя мирового пролетариата. Я явно для этого не гожусь.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: историческое, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments