otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Свобода лучше чем несвобода

Сегодня первый день (вечер после захода солнца) Песаха, первый седер. Пожалуй самый важный еврейский праздник, праздник свободы, освобождения из рабства. Подходящий момент для нескольких слов по поводу недавних размышлений.
В молодости многое, до чего удавалось додумываться, воспринималось как истинное, окончательно правильное, само собой разумеющееся, ценимое другими точно также. Вот и понятие свободы в ее категориальном качестве воспринималось как безусловное благо, имеющее абсолютную, непререкаемую ценность. Марксистская догма «осознанной необходимости» отвергалась с порога и подлежала саркастическому презрению. Понадобилось дожить до старости чтобы с удивлением обнаружить, что ценность свободы вовсе не всеми воспринимается как абсолютная. И даже может не признаваться в качестве ценности вовсе. Столкнувшись с такой неожиданностью я бросался было доказывать важность и необходимость свободы как абсолютной ценности и наталкивался на непонимание. В конце концов абстрактное мышление вовсе не распространяется на всех. И тогда я сообразил, какой приём здесь оказывается полезным.
В математике часто исследовать некий объект бывает гораздо более затруднительно чем его дополнение. А в качестве одного из универсальных приемов доказательства используется принцип reductio ad absurdum. Правда он признается в качестве инструмента утверждения истины не всеми математиками, но это отдельная тема. Так вот, для осознания важности свободы я предлагаю скептикам подумать о несвободе и представить себя в услових таковой. За примерами далеко ходить не надо, у каждого немедленно возникают примеры из собственной жизни. Причем совершенно конкретного свойства. Так что Дмитрий Анатольевич был не так уж смешон, когда бросил народу свое бессмертное bon mot.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment