otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:
Я живу в Америке больше 30 лет. Приехал сюда из страны советов и самый ценный совет, который мне дала та страна, -- бежать от нее без оглядки как можно дальше. Оглядка, однако, случилась, поскольку страна запнулась,  засеменила было на месте и вроде бы сделала неловкую попытку выбраться из своего исторического болота (исторической колеи). Но быстро встрепенулась и вернулась к привычному своему существованию, малосовместимому с моими рефлексами. Все правильно, «никаких чудес», как говорит хороший, но не очень любимый мной поэт.

По мере возвращения к норме российская публика вернулась и к своим привычкам, в том числе ксенофобии-ксенофилии. Это такой чудесный зверь типа тяни-толкая, в котором фобия и филия соединены как сиамские близницы, неразрывны и присутствуют в таком виде в любом даже отдельно взятом организме. Вспомнил об этом, слушая за завтраком Евгению Альбац, вещавшую из Мичигана.

Ее тяни-толкай был предъявлен в полной красе. Если попробовать просуммировать его сущность, то она примерно такова. Ах, Америка такая большая, богатая, мощная, красивая, а вот ведь какой ужас в ней происходит. Как же так! Т.е. вера в то, что где-то есть край молочных рек с кисельными берегами неискоренима и в сознании россиян Америка считается реализацией этой сказки. Происходящее наносит болезненный удар по мифологическому сознанию, соприкасающемуся с суровой реальностью непридуманного мира. Впрочем, я не думаю, что этот опыт избавит сознание от мифотворчества. Да и не надо, без мифов человеку плохо. А Америка замчательна и без всякого мифотворчества. Разумеется, это дело вкуса. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: америка, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments